大笔资金进场 高质藏品受追捧 嘉德保利春拍接连飘红

 何晓曦/文

 

“今年的艺术品拍卖市场太火爆了,”一位研究艺术收藏史的学者对记者表示,“有点儿不寻常。”

前不久举行的中国嘉德2019春季拍卖会聚集了无数关注的目光,刷屏了朋友圈的同时也创造出一个个奇迹:吴冠中《狮子林》以1.4375亿元成交,刷新其水墨画最高价纪录,成为今春最轰动的艺术新闻;24件拍品成交价超过千万元;15项拍卖成交纪录在嘉德艺术中心诞生;7个专场实现100%成交,喜获白手套;为期八天的预展、讲堂、拍卖及各类活动吸引了逾4万名公众参与。

几乎同期举行的保利春拍规模更为盛大。与嘉德春拍不同的是,保利的“标王”是瓷瓶。清雍正御制青花釉里红云海腾龙大天球瓶以1.472亿元成交,成为史上最贵天球瓶,刷新了2019春季全球瓷器的拍卖成交纪录,摘得此次北京保利拍卖2019春拍冠军。古代书画夜场中,百代标程专题百分百成交,总成交额为3.243亿元,其中恽寿平《花卉册》册页(八开)以5800万元起拍,6500万元落槌,加佣金7475万元成交。现当代艺术夜场中,刘小东《电脑领袖》以4600万元成交,拔得本场头筹,此件作品曾在2006年以420万元成交,2013年后升值近10倍,表现十分突出。

北京保利拍卖总经理王蔚女士在拍卖结束后表示:“受宏观经济增长放缓的大形势影响,近年来艺术品市场持续低迷,总成交额萎缩。承蒙全球藏家及客户的支持,此次春拍,北京保利拍卖团队顶住市场压力,突出精品战略--缩量求质、去劣取精、着力提升服务水平、更加重视商业诚信,取得了比较理想的成绩。”

“精品还是会得到大家的追捧,买家对市场上少有露面的高品质且来源清晰的藏品有着强烈的需求,新鲜且顶级的藏品仍然是市场关注的主要焦点。”嘉德瓷器及古董珍玩部总经理于大明表示。

市场人士认为,中远期市场是乐观的。老藏家退场,新的藏家不断进场,这波“火”应属于正常的市场表现。

在现场交易的人士对记者表示,进场人群中的确有不少新人,这些人手握资金,没地方投资,买回艺术品当作资产配置。这拨进场的圈外人群、有资金、有需求、没经验,但有专业行内人士把关。他们认准的是这些早已闻名天下的作品,对价格行情相对没什么概念,买也不按市场规律来,所以今年艺术品精品价格一路走高。

“楼市、股市不被看好,大批资金在找出口,政府大力提倡文化产业,提倡企业转型文化,艺术品投资即是目前可见的、可操作的且较为成熟的渠道,因此,大笔资金进场就在情理之中了。”市场分析人士说。

嘉德公司有关人士表示,此次春拍的结果再一次证明,艺术品市场没有捷径可走,只有坚持专业水准和市场导向、坚持诚信经营,才能赢得藏家的信任和市场的认可。在6月5日的夜场拍卖结束后,北京保利拍卖古董珍玩部总经理李移舟表示:“这是保利拍卖成立以来历时最久,但也是最精彩的一个古董珍玩夜场。此次拍卖不仅创造了历史成交额的最好成绩,以1.472亿元拍出的雍正御窑天球瓶也摘得了中国内地最贵陶瓷的桂冠。我们看到了中国内地市场的广度和深度,以及藏家的不断成长。”

文章来源:国际商报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.