给无序发展的网络音频套上“紧箍咒”

 龙敏飞/文

 

近日,国家网信办会同有关部门,针对网络音频乱象启动专项整治行动,对音频行业进行全面集中整治。根据群众举报线索,经核查取证,首批依法依规对吱呀、Soul、语玩、一说FM等26款传播历史虚无主义、淫秽色情内容的违法违规音频平台,分别采取了约谈、下架、关停服务等阶梯处罚。

上班路上听听音乐、空闲时光听听小说、雅致之时听听说书……随着互联网时代的快速发展,网络音频行业的发展也呈现出欣欣向荣的态势。音频行业的发展:一方面,的确给公众的生活、学习以及休闲带来了便利;但另一方面,一些音频平台存在的无序发展乱象,令人忧心。如一些网络音频平台为了追求流量、吸引眼球,利用算法技术向用户推送色情淫秽、违背社会公序良俗的信息,甚至是从事违法违规交易的内容……

而更加令人忧心的,或许还是音频行业无序发展带来的恶劣影响:对年轻人思想的影响与污染。数据显示,20岁-29岁听众占网络听众总人数的38.08%,47%的“90后”为网络音频节目付过费。此外,调查还显示,不少网络音频APP(应用程序)不需要实名认证,甚至不需要注册,直接快捷绑定社交账号即可登录。也就是说,无序发展的网络音频行业,对未成年人而言,没有任何可靠的“防火墙”和“过滤网”。这般现实问题,的确不容忽视。因为,青少年就是我们的未来,我们有责任与义务给他们营造一个安全健康的外部环境。

源于此,对网络音频行业的发展而言,就必须进行规范。对此,各大平台都会有自己的一些做法、行动,不少甚至喊出了很高的口号,但在“流量为王”的时代,在“流量就是经济价值”的现实语境下,一些平台的“自律”“严打”,只是做做样子、面子工程,并没有实际的行动。或者说,网络音频平台的“所谓自律”,在一定程度上是靠不住的。毕竟,在各种各样的诱惑之下,他们很难坚守住底线。因此,对相关监管部门而言,则需积极发力。如这一次的专项整治行动,就是及时、到位、必要的一种作为。

规范网络音频行业的发展,避免其继续处于无序发展的状态,的确需要从三个方面入手:第一,升级相应的技术手段,在源头上形成必要的“过滤网”“防火墙”,这是第一道关卡。第二,对违法违规音频,相应的监管部门应“发现一起严惩一起”,决不能让不法之徒心存侥幸,也不能让他们逍遥法外,须形成足够的震慑力。第三,则是完善必要的举报机制,甚至是重奖举报者,因为监管的触角不可能无所不在,而听众则是无处不在的,如此一来,将听众纳入其中,才可以形成全面的防护网。

总之,对当下网络音频行业无序发展的现状,我们必须多措并举,给其套上全方位的紧箍咒,唯此,才能实现音频行业的健康、可持续发展,为公众的“美好生活”添砖加瓦。

 

文章来源:北京青年报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.