违规发行《厚黑学》图书 14家公司被罚没款1100余万元

中国文化传媒网融媒体记者 李琤

  近期,北京市文化市场行政执法总队根据举报线索,查办了违规发行《厚黑学》图书系列案件,查处涉案公司14家,罚没款共计1100余万元。

  今年3月11日,总队接到举报,反映北京多家公司在某网店上公开违规发行《厚黑学》图书,其中包括中国友谊出版公司出版的《厚黑学全集》和线装书局有限公司出版的《厚黑学》。经查证,涉案图书非出版单位正式出版的出版物,系合作方擅自加印,为非法出版物。

  北京市文化执法总队“接拆即办”于3月11日、12日,分别对涉案的12家网店违规发行《厚黑学全集》和《厚黑学》的行为截屏取证。经查,12家网店分别从北京某图书有限公司和北京某文化发展公司进货,已构成发行其他非法出版物的违法行为。目前,总队已对12家网店作出没收违法所得共计33万元的行政处罚;北京某图书有限公司和北京某发展公司构成擅自从事出版物出版的违法行为,总队已对2家公司作出没收违法所得、罚款共计1073万元的行政处罚。

  此案来源于举报,涉案单位的进货渠道及相互关联性是本次系列案件的调查重点。执法人员分别取得线装书局有限公司和中国友谊出版公司的证明材料,证实涉案图书不是出版单位正式出版的出版物,系合作方擅自加印,由此依照相关法规认定涉案图书为非法出版物。为完善固定证据,执法人员仔细核对涉案单位每一张进销货单据,确定发行非法出版物的册数,准确计算违法经营额及违法所得,为行政处罚打下坚实基础。

  本系列案件对14家违规公司进行了行政处罚,累计罚没款达1100余万元,为总队成立以来出版物领域罚款额最高、涉及公司最多的案件,在行业内形成强烈震慑,严厉打击了一些企业心存侥幸的违法违规行为,营造了健康有序、公平公正的出版环境。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.