上半年电影市场复盘:票房缩水,观影人次下降

中国文化传媒网融媒体记者 于帆

  中国电影产业在经历了2015年、2016年狂飙突进的迅猛发展时期之后,近两年来,市场增速放缓,直至今年,市场趋于理性。

  今年1月至5月,多项产业指标同比均出现明显下降,令业界普遍处于市场变化的焦虑之中,而变化背后,中国电影人对电影市场的期待也从“成为全球最大的电影市场”变为“踏实前行,向高阶段迈进”。

  市场趋势:票房下滑2.7%,观影人次缩水超9000万

  记者从国家电影专项资金办公室获悉:截至6月30日,国内全年总票房为311.7亿元(去年同期为320.35亿元,同比减少2.7%);观影总人次为8.08亿(去年同期为9.01亿,同比减少10.3%);国产影片票房为157.54亿元(去年同期为189.67亿元,同比减少16.94%),国产影片票房份额为50.54%(去年同期为59.21%)。全年票房过亿元的影片有42部,其中国产影片17部,进口影片25部。

  结合艺恩发布的《2019上半年电影市场景气洞察》报告可以了解到,上半年中国电影市场放映场次相比2018年上升15%,但票房成绩下滑,观影人次上也出现下降。不仅如此,上半年的电影平均上座率、单日单座票房、单日单厅票房等运营指标普遍下降。

  观影人次的减少,直接影响到影院爆米花销售及各种周边的收入,对于影院经营者造成了不小的压力,这也令上半年影院投资建设方面更为谨慎。记者注意到,上半年影院的建设有所放缓,新增影院722家,同比去年减少了12家,新增银幕4585块,同比去年少了207块。在影院继续扩张而票房下滑的形势下,市场供大于求,一直处于头部的十强院线经营都在面临严峻考验,更别提新建影院在收益上面临的挑战。

  不仅如此,身处市场之中的各大电影公司,在主营业务不断下滑、资金流趋于紧张的大环境下同样步履维艰。从近日公布的华策影视、华谊兄弟、中南文化、北京文化等公司上半年业绩预告来看,业绩亏损成为普遍现象,而造成亏损的一个很大原因在于公司参与投资、发行的影片未能收获预期票房。

  根据艺恩的数据统计显示,上半年新上映电影242部,同比去年增加18部,虽然数量上有所增加,但单片票房在10亿元量级的影片仅有6部,相比去年总体减少3部,其中国产电影仅占3部。尤其票房在1亿元至5亿元之间的“腰部”国产影片数量较少。记者在专业票房数据网站查询发现,相对于《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》这三部票房超过10亿元的影片来说,还有更多国产影片累计票房仅有不足2万元,票房悬殊。

  另据票房分析人士对上半年国产电影票房收入排名前50位影片的盈亏预估显示,50部影片中,只有13部实现了盈利,33部出现了亏损现象。这些盈利影片的总票房达126亿元,占上半年国产片总票房的85%。由此可以发现,电影市场的头部效应日益凸显,两极分化现象更加严重。

  观点分析:票价上涨、优质影片缺位、观众分流

  从今年春节档观众普遍感觉电影票“变贵了”开始,观影人次的下降成为上半年令整个行业最为忧心忡忡的状况。根据灯塔专业版数据显示,上半年电影平均票价(含服务费)约为37.77元,较2018年同期上涨7.61%,而2018年上半年平均票价涨幅仅为1.30%。很多网友表示:“今年电影票价相较于前两年贵了不少,特惠票也少了。”

  实际上,针对票价问题,业界看法与观众的直接感受并不相同。卢米埃影业CEO胡其鸣曾在多个行业论坛表示,总体来看,影城的日常电影票价是合理的。并且多年来,尽管商品物价上涨多倍,但影片的平均票价总体依然呈下降趋势。在影院方看来,票务平台投入的票补力度降低,成为高票价的重要原因。

  当下的中国电影观众,是否正如数据显示,正在远离电影院?记者在微博上发起的调查中看到,很多网友选择不去影院看电影的原因一方面因为票价贵,而更多原因则是“优质电影缺乏,可供选择的电影太少”,更有网友直接提出:“现在观众欣赏水平提高了,明星参演和过度宣传并不会让我们买账。”

  淘票票总裁李捷则一语中的:“世界上从来都是供给不足,哪有需求疲软。”在他看来,国产影片内容还不够好,影院服务体验不够极致,导致观众消费动力不足。以上半年上映的好莱坞电影《复仇者联盟4:终局之战》为例,即便票价高达100多元,其零点场的影票也全部售罄。

  值得一提的是,观众的观影选择并非集中在进口影片上。

  记者在猫眼研究院发布的上半年数据洞察报告中发现,观众口碑与影片票房高度相关,观众的观影选择更加成熟。数据显示,上半年评分在8.5分至9.4分的影片,其票房贡献率占据电影总票房的80%,相对于2017年、2018年,7.5分至8.4分的电影票房占比在逐年缩小。从具体影片来看,上半年诞生了多部成本不高却收获超过3亿元票房的影片,其中既有国产影片,也有非好莱坞影片,如动画电影《白蛇:缘起》、动作电影《“大”人物》、喜剧电影《老师·好》,包括印度电影《调音师》和黎巴嫩影片《何以为家》等。尽管这些影片的上映日期并非处于热门档期,却依然可以凭借题材、类型和内容赢得口碑和票房。

  由此可见,当下的电影市场已愈发依赖口碑效应,而优质内容则成为票房的核心驱动力。随着国产影片以及国外影片质量的不断提升,好莱坞电影曾“独占鳌头”的强势影响力正在减弱。

  记者同样注意到,由于观众对于影片质量要求的提高,在一定程度上对低成本、品质一般的影片的市场空间形成了挤压,而观看渠道的扩展,使得更多观众被分流。“有些影片在上映一个月后就可以在视频网站上看到了,干嘛还要花几十元去影院观看呢?”网友“君云美美”说。这也成为观影人次下降的又一原因。爱奇艺首席执行官龚宇谈及当前电影市场面临的挑战时坦言,票房增速在减缓,而网络付费点播的用户数量在不断增加,随着网络版权内容越来越丰富,观看方式愈加便捷,视频点播将对影院形成巨大冲击。

  应对挑战:关注内容、扩展渠道、提振信心

  当前电影市场发生的变局,不断提醒着从业者求新求变。如何应对挑战,寻找突破点成为业界关注的焦点。今年春节档推出的科幻电影《流浪地球》,一跃成为票房超过46亿元的国产佳片,令业界看到了“电影工业化生产”的重要性和必然性。“工业化”也成为上半年中国电影人谈及产业未来发展趋势的关键词之一。

  在《流浪地球》导演郭帆看来,中国电影的工业化还处在比较基础的阶段,“工业化不仅是大场面、大制作、大投资,应该是电影人从理念到实践再到人才的一种产业生态升级。”郭帆表示,希望业界可以达成共识,进行合作分享,不断在实践中得以完善,让电影产业工业化道路走得更好、更稳。

  博纳影业集团董事长于冬认为,国产电影需要进行突破。“《流浪地球》做到了科技的突破,我们还要在美学上的突破。要借鉴现代电影技术和现代电影语境,赋予过去传统主旋律电影一种新的样式。”如何让体现主流价值的影片得到年轻人的认可,如何让影片走向海外与世界演接轨,这些年博纳做了一些尝试,如《红海行动》《湄公河行动》等影片在取得了一定的票房成绩的同时,也得到了业界的认可。

  光线传媒总裁王长田认为,在当前影视工业化的档口,需要进一步提升影片总量,通过市场机制进行淘汰,才能作为走向类型化的基础。另外,影视工业化需要大量的人才作为支撑,“只有制作出足够多的影片,行业才能够进行更多的探索,人才成长的速度才会更快,这也需要资本的支持。”王长田说。

  中国电影发行放映协会副会长梁戈站在影院的角度谈到了未来电影市场的发展,他直言,面对当前的形势,影院经营者更应在创新经营业态、优化经营资源、提升管理和服务水平、增强影院品牌影响力和与观众的黏性上多下功夫。

  更多院线行业人士提出了“分线发行”的必要性,认为针对不同观众不同的观影需求进行差异化放映势在必行。不过,业界对这一探索仍持谨慎态度,尽管当前中国影院行业在硬件设施方面已经具备了分线、分众发行的基础条件,并且之前行业在分众发行领域也做了很多有益探索。如今年上半年,小众文艺影片《绿皮书》在全国艺术电影放映联盟专线放映,取得了4.78亿元的票房成绩,令业界看到了分线发行具备的潜在市场空间。但业内人士提醒:“从上游来讲,需要更多更好的内容来支撑分线市场,从中游来说,发行方对于发行区域、发行对象等要有良好预判。”

  对于中国电影人来说,电影市场的变化为行业带来的或许是机遇,或许是挑战,而对于中国的电影观众来说,无论市场如何变化,观影的需求依然是“看到好电影”。上半年已经过去,暑期档如期而至,在经历了多部国产影片撤档调整后,自6月底开始,暑期档连续三周票房超过10亿元,单周票房逐步升高。

  “我们需要一场胜利。”万达影视集团总裁曾茂军在今年6月举办的上海国际电影节上如此说道。下半年,中国电影市场能否迎来一场胜利,我们拭目以待。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.