安徽结合扫黑除恶工作加强文旅市场监管

中国文化传媒网记者 郜磊

安徽积极推进文化和旅游行业扫黑除恶工作,结合扫黑除恶工作加强文旅市场监管。

安徽省文化和旅游厅结合文化和旅游部开展的全国文化和旅游市场整治行动,坚持问题导向,深入查找扫黑除恶工作中存在的问题和薄弱环节,将扫黑除恶与行业监管紧密结合、逢会必提,去年以来先后在7次全省监管工作有关会议上对扫黑除恶工作进行部署,在6次行动中作具体工作要求。在今年6月召开的全省文化和旅游市场管理和综合执法工作会议上,对文化和旅游行业扫黑除恶工作又进行了重点部署,进一步巩固扫黑除恶工作取得的各项成效,切实维护好文化和旅游市场秩序。

成立了安徽省文化和旅游市场整治行动领导小组,安徽省文化和旅游厅主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,各相关处室负责同志任成员,同时要求各市参照省厅做法成立领导小组,确保组织领导到位。

制发了全省文化和旅游市场整治行动方案。《方案》要求针对突出问题,对互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、A级景区、旅行社等7类文化和旅游市场开展整治行动。集中力量,重点攻坚,查处一批大案要案,及时向社会公布,净化市场秩序,铲除黑恶势力生存土壤。

开展了文化和旅游市场暗访评估检查工作。委托第三方“体验式”暗访或执法人员专业暗访,对全省文化和旅游市场开展全天候、全覆盖、常态化的暗访检查,以访促改、以访促建、以访促管,持续保持市场整治高压态势。

结合网吧技术监管平台运用工作,加强宣传教育。充分利用“翔天净网”网吧监控平台,在全省5196家网吧,45.7万台电脑终端累积推送扫黑除恶宣传标语、“两个通告”及安徽省文化和旅游厅扫黑除恶举报电话801万次,基本实现宣传全覆盖。

结合A级景区评定复核工作,加强规范引领。对全省A级景区经营行为进行重点规范,杜绝强买强卖、欺行霸市等乱象,深入摸排黑恶势力垄断旅游核心资源等涉黑涉恶线索。

结合文艺创作“孵化计划”,加强文艺动员。各地积极创作、演出与扫黑除恶有关的文艺作品。六安市金安区结合“送戏进万村”活动深入社区开展扫黑除恶宣传;马鞍山市和县精心编排情景剧《黑恶势力罪滔天》《我们在行动》等紧扣扫黑除恶主题的文艺节目送到群众当中;安庆市岳西县编排了具有地方特色的岳西鼓书“扫黑除恶民欢唱”深入乡村巡演。

结合机构改革工作,加强专项督察。安徽省文化和旅游厅增设文物督察处,加大文物市场扫黑除恶工作力度,着力解决文物市场涉黑涉恶问题,文物市场秩序得到有效规范。

加强了歌舞娱乐场所监管工作。研究制定了《全省歌舞娱乐场所涉黑涉恶线索排查工作指引》,对各市、省直管县歌舞娱乐场所涉黑涉恶线索排查工作进行指导,切实解决文化市场综合执法人员对涉黑涉恶线索甄别能力不够的问题。

加强了互联网上网服务营业场所监管工作。研究制定了《互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人暨校园周边文化市场综合整治工作方案》,对网吧违规接纳未成年人、利用网吧传播有害信息、向未成年人销售有害印刷复制品等违法行为予以严厉打击。

加强了导游人员管理工作。安徽省文化和旅游厅分管副厅长率队就规范导游执业、加强无证导游治理工作开展调研并组织人员对导游执业情况进行随团暗访。结合“导游职业指南”修订工作,拟将导游执业规范相关内容纳入其中。

加强了文化和旅游市场涉黑涉恶线索排查工作。研究制发了《关于开展文化和旅游市场涉黑涉恶线索排查工作的通知》,对全省所有歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所、旅行社、A级旅游景区等进行全面摸排,不留死角全面排查,深入现场实地排查,责任到人逐项排查。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.