“形成链接”是知识付费的核心功能

 杨俊峰/文

 

知识付费如今已作为一种新的移动互联时代的经济形态走入大众视野。从知识付费的发展历程来说,2016年被称为“知识付费元年”。通过3年的迅速发展,知识付费已然是业内很多人推崇的很有前景的行业和模式。

知识付费的本质,在于把知识变成产品或服务,以实现商业价值。知识付费有利于人们高效筛选信息,付费的同时也激励优质内容的生产。但如果从更深层次的角度去看,知识付费的底层逻辑,其实是建立人与知识、知识与平台以及人与人之间的链接。这也是移动互联时代网络经济发展的本质属性。

知识付费实现了优质内容在网络平台上的集中传播。优质的知识内容作为一种有价产品,需要在高曝光率和关注度的平台集中,才被更多的需求者关注。从另外的角度讲,只有通过专业的知识付费平台,优质内容的生产者才能有效获知受众的需求。从受众的角度讲,优质内容高度集中的平台更能方便他们在其中选择和购买自己需要的知识产品。同时,平台的集中也让知识经济的规模不断扩大。

知识付费是建立人与知识链接的有效方式。在移动互联网时代,网络打破了信息流通的空间和时间界限。因此,优质的课程和高质量的知识产品可以在信息高速流通的时代到达每一个被网络连接起来的人身边。渴望学习和获取有价值知识的人愿意为内容付费,这就提供了需求。而这种需求和付费会让知识产品经过一层市场筛选,优质者最终会与需求精准相连。这种连接人们学习需求和优质内容的形式,就是知识付费的普遍生存状态。

知识付费的最终目标是人与人的链接。从购买教程、听语音看视频到线上社群运营,知识付费正在把“互联网+知识”领域的各类人群联系到一起。就内容生产者而言,知识付费平台实现了对于优质教师和其它内容生产者的集聚;就学习者而言,知识付费让线上大大小小的基于微信群、知乎评论区、微博等平台的学习者实现了群聚效应,形成了形式各异的网上学习圈和学习文化。最后,学习者和内容生产者通过知识付费学习建立了或直接或间接的人际链接,这些基于统一兴趣、统一价值观和对同一内容认可的链接可以围绕学习内容形成一个真实紧密的朋友圈,从而从线上扩展到线下。

 

文章来源:人民日报海外版 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.