电影《红星照耀中国》在京首映

于帆/文

上世纪30年代美国记者埃德加·斯诺依据在西北根据地的所见所闻和真情实感,写作了《红星照耀中国》(又称《西行漫记》),书中对中国红军作出了真切的描述。7月24日,根据这部著作拍摄而成的重大革命历史题材电影《红星照耀中国》在北京钓鱼台国宾馆举行了全国首映礼。

影片通过斯诺的视角真实再现了抗战时期的中国共产党人,在艰苦条件下依然心系民族大局、坚持革命斗争的故事。曾执导过电影《焦裕禄》的王冀邢任该片导演,谈及拍摄本片的初衷时,他表示,希望以真实厚重的历史事件和严谨的细节刻画,为当下年轻人勾勒出关于初心和使命的清晰答案。“这不是一部应景之作,它是从我心里流出的东西。”王冀邢说,从1987年步入导演生涯的那一刻起,他便有了将《红星照耀中国》搬上银幕的想法。经过30年的沉淀和3年多的雕琢,在新中国成立70周年的重要节点终于将影片完整呈现出来。

“影片回答的不仅是历史的问题,更是现实的问题与未来的问题——中国共产党人的初心何在、信仰何在,以及中国共产党的终极目标究竟是什么。”中国文艺评论家协会主席仲呈祥对此片作出如是评价。

该片由四川省委宣传部、陕西省委宣传部、峨眉电影集团有限公司、绿地控股集团有限公司等联合出品,李雪健、果靖霖、王鹏凯、柯南·何裴等演员参演,将于8月8日在全国公映。

文章来源:中国文化报 责任编辑:田

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.