摘牌降级不手软 监管就该如此给力

 林琳/文

      什么是底线、哪些是红线,需要监管部门亮出明确的态度,同时用科学的方法敦促、倒逼相关地方和单位守规矩,对越线行为绝不姑息,这是相关领域实行科学动态管理的现实出路。

乔家大院被“摘牌”了——7月31日,文化和旅游部在其官网发布公告,决定对复核检查严重不达标或存在严重问题的7家5A级旅游景区进行处理,其中,给予山西省晋中市乔家大院景区取消旅游景区质量等级处理。央视等媒体8月3日、4日的报道显示,乔家大院国家5A级旅游景区的招牌已被撤下,整改工作已开始,但门票价格未变。

央视援引的调查报告显示,景区存在旅游产品类型单一、过度商业化、安全卫生投入不够、资源保护有缺陷等六个方面的问题。 ﻪ这些问题从一些游客的体验和吐槽之中亦不难发现——“价格贵得离谱”“院子扩建了不少,改得不伦不类”“到处都是卖东西的摊位,花135元门票犹如逛商店”……

监管者有意见、游客不满意,乔家大院怎么到了这般田地?“北方民居建筑的一颗明珠”“皇家看故宫,民宅看乔家”,盛名之下,乔家大院似乎迷失了。尴尬的是,乔家大院正是传播晋商历史和文化的重要载体、旗帜,本应以实际行动把晋商千百年来坚守的诚实守信等职业道德、精神继承和发扬光大,而不是成为反面教材。吃祖宗的饭,却打了祖宗的脸,乔家大院确实有必要好好反思和整改了。

随着此番成为舆论焦点,其此前的改制、股权转让以及是否违反文物保护法等问题,再次引发关注。依自然资源或文物而建的旅游景区是否可以通过改制由民营资本控股?如何实现保护资源与发展旅游的平衡与双赢?相关部门不妨借乔家大院被摘牌一事,给个明确说法。

近年来,为进一步树立A级旅游景区品牌形象,从国家到地方都在不断加大对A级旅游景区的动态管理,一批景观和服务质量退化、服务设施缺失、游客体验度差等方面不达标的景区被处理。在乔家大院之前,已有若干家5A级景区被摘牌、受到严重警告,而受到取消等级、降低等级、严重警告、通报批评等处理的4A级以下景区有几百家。

乔家大院是文旅部组建后被“顶格”处理的第一家5A级景区,这表现出了相关部门对景区管理的重视和关切,传递出了对动态管理的坚决落实,更是在警示更多景区:5A也好、4A也罢,都不是“铁饭碗”“保育箱”,留住金字招牌没有捷径可走,只能靠每一天的努力、珍惜和呵护。这就像有些体育比赛一样,哪怕运动员已经跑在了第一梯队,也可能因为实力、体力,随时掉队或者被超越。

现实中,一些地方、企业和单位为了某个评选评级、某项行业殊荣、某个资质等级,倾尽全力、不辞辛苦,而一旦成功了、得到了,就开始有所松懈,躺在名牌上睡大觉,甚至“恃宠而骄”、任性妄为,做出一些有损羽翼的事情。

对相关的认证、资质,实行动态管理,有进有出、优胜劣汰,让相关人员每一天都为明天是否能留住这个饭碗、招牌而操心上心,不仅可以纠正那些一劳永逸的错误认识和做法,而且能够维护相关工作的严肃性、权威性和可持续性。对监管、主管部门和单位来说,这也是一种更科学、完善的工作理念和办法。比如,全国文明城市的动态管理等,都积累了不少有益的经验。

进而言之,其他的一些资格、资质,比如驰名商标、质量认证、合作商户等,也存在如何维护和管理、保证产品或服务品质始终如一的问题。这就需要监管部门有所作为,该出手时就出手。

什么是底线、哪些是红线,需要监管部门亮出明确的态度,同时用科学的方法敦促、倒逼相关地方和单位守规矩,对越线行为绝不姑息,这是相关领域实行科学动态管理的现实出路。

文章来源:工人日报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.