成都启动“九大专项行动”整治文化和旅游市场

中国文化传媒网融媒体记者 付远书

  8月6日,记者在成都举行的2019年成都市文化广电旅游行业市场整治工作会上获悉,从即日起至10月31日,成都市将围绕互联网上网服务场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、演出活动、旅行社、非法经营旅游业务、旅游景区、导游从业人员、安全和服务环境这九个方面开展专项整治。

  会上通报了成都当前文化和旅游市场整治行动中问题企业及存在的问题,如个别互联网上网服务场所存在涉嫌未按规定核对登记消费者有效证件以及经营场所安全生产问题;个别旅行社存在涉嫌不合理低价、合同不规范、营运无旅游资质车辆等旅行社经营问题;个别导游存在涉嫌擅自更改行程、兜售物品、诱导购物等导游执业方面的问题;个别酒店存在安全生产方面的问题;部分景区周边和都江堰高铁站出口存在“旅游串串”揽客、不合理低价招徕游客、导游不随团、非法从事道路运营等违法违规问题。

  据了解,整治行动将采取明察暗访、各区域交叉检查、专项检查等方式,由文化旅游主管部门牵头,公安、税收、消防、安监等多部门参与,共同整治文化旅游市场存在的部分“乱象”。

  2018年,成都市实现旅游增加值1551.26亿元,同比增长10.69%。其中,占全市GDP比重为10.11%;占第三产业增加值比重为18.68%。在游客规模成倍增长的同时,文化广电旅游产业的模式也呈现出了新的发展趋势。比如,大数据、云计算和移动互联网等技术的应用,不断拓展了文广旅服务创新的边界;交通、信息、金融等方面的改善,大大提升旅游的便捷性,逐步形成了以散客为主导的旅游消费方式,个性化、高品质成为游客对外出旅游的一种新期待。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.