明星演莎剧惊现万元票价!粉丝入局是耶非耶

宣晶 /文

  由人气偶像明星阿云嘎等主演的话剧《威尼斯商人》首日开票,他参演的两场演出票瞬间售罄,某网站很快挂出二手票,原价880元的票标价竟高达13000多元。但是与此同时,另外两场没有阿云嘎的演出却仍有余票,一冷一热反差明显。有网友戏言,莎士比亚“辛苦”了几百年,没有想到过戏票可以这么值钱。

  在英国看明星阵容的莎士比亚戏剧虽然也票价不菲,但阿云嘎版的《威尼斯商人》被爆炒后的票价已过度“溢价”,其“凶狠”程度直追“卷福”版《哈姆雷特》和“抖森”版《科利奥兰纳斯》。因综艺节目《声入人心》而一夜走红的阿云嘎,其实在话剧舞台上完全是个新人,台词功夫、形体功力、表演拿捏,处处需要舞台的锤炼。初次挑战莎翁名剧,正是年轻演员戒骄戒躁磨练演技的难得时机,但眼下已被天价票直接推送至风口浪尖,颇有被“捧杀”之嫌。

  无独有偶,粉丝的尖叫也没有绕开音乐剧舞台。那一次,粉丝经济的冲浪主角,是同样因《声入人心》声名大噪的明星郑云龙。他参演的音乐剧《谋杀歌谣》的票价上演了戏剧性的飚升:今年1月时,票价还在100元到260元之间,到了3月,票价上涨了三倍之多。原因就一个:因为经过选秀节目的爆炒,郑云龙的粉丝人气骤升,市场看好。

  偶像“带货能力”有多强?一张“2018-2019明星消费影响力榜单”在网上流传,几乎囊括了当下走红的选秀明星。其中,阿云嘎名列第九,郑云龙排名第13,蔡程昱排在第26名,他们均来自综艺节目。随着近期由他们参演的明星版话剧和音乐剧纷纷受到粉丝追捧,一些“铁粉”竟由此生出攀比心,甚至认为自家偶像的演出票价低就是没面子,进而加入票价爆炒行列,助推票价一路水涨船高。

  莎剧演出票被爆炒,音乐剧门票猛提价,偶像“带货”能给戏剧市场带来什么?

  首先是炒成天价的票价实际上已让这些戏成为奢侈品,让普通观众望而却步,正常的演出市场秩序已被撕破;其二是质量,一旦观众发现演出品质远低于票价,“货不对板”“性价比低”的口碑将损伤舞台艺术的经典感和严肃性。

  这些年,引爆粉丝量的明星不断出现在影视综艺中,将“粉丝”的集体热情引向传统剧场舞台,本是一个创新的尝试。若能在保护市场秩序的前提下,培育激发人们的戏剧素养,把“偶像戏剧”的发展纳入一个良性循环,则不失为一件益事,只是,我们必须正视过程中的这些问题,如何在粉丝的尖叫中维护好一个健康的良性循环的演出市场,对各方来说,都是新的挑战、新的课题。

  即将上演的热门话剧《德龄与慈禧》给我们提供了另一个思考角度:该剧因郑云龙的参演曾引起粉丝关注,某些票务网站上的预售票价比原价高出三倍,但上海大剧院迅速应对,率先尝试实名购票入场,一个身份证号码只能购买一张票,堵住“黄牛”操控市场的根源,这一措施是有借鉴意义的。

文章来源:文汇报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.