艺术品金融发展三个关键:观念、供给、生态

范勇   韩汉君 /文

  问题一: 对艺术品金融的认识观念问题

  一个完整的艺术品金融产业体系包含三大板块:一是金融板块,包括艺术品基金、艺术品信托投资、艺术品抵押、艺术品产权交易等金融工具,价格价值、财富管理、增值保值、投资管理等金融业务,私人银行家、家族办公室以及艺术投资人等艺术品金融组织。二是文化板块,如私人博物馆、公共博物馆,同时还有文艺人士。三是商业板块,包括拍卖行、画廊、艺术交易博览会等。三个板块相互连接、互为补充、相辅相成,共同构成一个庞大的产业体系。

  从地域的角度来看,艺术市场正在走向全球化,艺术品跨界文化合作有增加的趋势。据业内人士透露,到2026年,亚洲金融市场的规模将达到或超过美国的体量,达到2.7万亿美元。因此,私人银行家、家族企业和金融机构目前进入亚洲这一新兴的艺术金融市场是绝佳时机。

  问题二: 供给与市场需求不匹配

  目前艺术品金融发展呈现以下状态:第一,从需求侧看,人们对于艺术品有极大的需求,对艺术品交易、艺术品金融的呼唤也一直存在。第二,当前,一大批企业和金融机构已经拥有大批的艺术品收藏,构成他们巨额的表外资产,这些资产需要管理,就对艺术品金融服务提出需求。第三,个人和企业组织的上述需求形成一个庞大的艺术品交易市场。

  这一艺术品交易市场的运行需要金融服务的支持,但从当前艺术品金融供给情况来看,其发展水平和运作效率远远不能满足市场需求,金融机构的艺术品金融服务能力远远不足,包括专业人才缺乏、相关资源投入严重不足等。

  根据2014年至2018年的数据,包括银行、证券、保险和信托在内的传统金融形式并未参与中国艺术品金融的发展。虽然一些金融机构正在试图创新金融服务,即采用各种金融工具,开发各种金融产品,振兴艺术品存量,以满足市场需求,但由于艺术品金融的专业性以及多方面的原因,其在相当长一段时间内只是被用作传统金融主营业务活动的助推器,用来维护营销品牌或维持与客户的关系。

  问题三: 行业生态尚待完善

  一个优异的艺术品金融行业发展生态应该具备一些要素:宽松的进出口贸易、合理的税收政策;成熟规范的商业体系;宽松的信用环境;诚信的市场氛围;专业的客服以及营销能力;广泛的客户群体;足够的国际影响力等。

  对比美国纽约在国际艺术品交易市场的中心地位,反观我国的艺术品市场和艺术品金融,首要之事应让一、二级市场共同发挥作用,形成一个完整有效的市场体系。

  与西方艺术市场数百年的历史相比,中国直到上世纪90年代初才刚刚形成真正意义上的艺术品市场。而且由于种种原因,中国的拍卖行的发展要早于一级市场,画廊等机构发展较缓慢,因此,拍卖行实际上承担了一些本不属于它的艺术品直销职能,以至于后来兴起的画廊因为拍卖行的先入为主而被架空,进而形成了一、二级市场形势恶化的局面,导致中国艺术产业的不确定性增加。这样的市场发育状况,加上其他法治建设、市场诚信、税收环境等方面要素的不足,共同造成了我国艺术品目前不甚理想的行业生态。

  专家视角

  为加快发展艺术品金融支招

  重视并积极推进艺术品金融的发展。包括政府相关管理部门、文化艺术界、金融业界在内的各相关领域,对艺术品金融的巨大市场空间、发展潜力及其重要作用要有充分的认识,支持艺术品金融业的发展。进一步完善与艺术品金融相关的法规制度,鼓励与艺术品金融相关的企业和组织机构增加资源投入,营造更加有利于艺术品金融发展的环境,形成艺术品金融发展的行业生态。

  金融机构积极创新以满足民众的艺术品金融需求。社会对艺术品金融服务的巨大需求就是金融机构拓展艺术品金融的动力源泉,其中的关键就是金融机构要积极创新,不断推出能满足民众不同需求的新产品。艺术品金融服务有其特殊性,金融机构提供服务不能单打独斗,而要与其他机构充分协作。为此,构建艺术品金融的综合服务平台非常重要。建设一个具有高度公信力的服务平台,对接投资者、对接金融机构、对接与艺术品交易相关的产业支持体系,这是金融机构满足社会对艺术品金融服务需求的关键。

  重视培养青年艺术家。青年艺术家有不同风格特点,应针对不同情况加以不同的引导。

  制定城市文化发展的“艺化率”指标。参照城市规划建设中的“绿地率”指标,建议政府相关部门制定“艺化率”指标,并在城市规划建设和文化艺术发展中,作为一项指标来考核。“艺化率”即艺术化率,其基本含义是规划建设用地(建筑物)范围内,用于艺术品展示的面积与建设用地(建筑物)面积之比例。

  重视艺术品金融安全。要推进艺术品金融稳定发展,要防范艺术品金融风险,确保艺术品金融安全。一方面,由于艺术品市场交易规模巨大,相应地,艺术品金融服务规模也会很大。作为一个金融市场的子市场,与其他金融市场一样,艺术品金融也可能会出现市场大幅震荡的风险事件。另一方面,在市场运行现实中,艺术品交易经常被用来进行洗钱、贿赂以及非法转移资金等行为的途径,从而有可能严重扰乱艺术品市场运行,甚至危及整个金融体系的安全。因此,发展艺术品金融,保障艺术品金融市场的稳定和安全非常重要。

  (相关数据和内容选自社会科学文献出版社出版的《中国文化金融发展报告(2019)》,主编:杨涛 金巍)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.