七旬侗族老人的大歌不了情

(社会)(1)七旬侗族老人的大歌不了情

在广西三江侗族自治县富禄乡高安小学,覃奶号(中)在教几名学生唱侗族大歌的技巧(4月26日摄)。

侗族大歌被称作“天籁之音”。多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱,是侗族文化最为直接的表现形式。今年73岁的侗族老人覃奶号,家在广西三江侗族自治县富禄乡高安村,是国家级非物质文化遗产项目(侗族大歌)代表性传承人。

七八岁的时候,覃奶号就和长辈学习侗族大歌,“在家里唱,上山做活路也唱”,最后迷上了侗族大歌,在多次比赛中获奖。2008年,她被评为国家级非物质文化遗产项目(侗族大歌)代表性传承人。

现在,覃奶号一有时间就和村里人一起传唱侗族大歌,并一点一滴地将侗族大歌的唱法传授给自己的女儿覃意先,平时还到小学给孩子们教侗族大歌。“我自己慢慢变老了,但侗族大歌不能老,侗族非物质文化遗产不能老。”她说,她将不遗余力地将自己传唱了60多年的侗族大歌代代传承下去,让民族文化永远充满青春活力。

新华社记者陆波岸摄

文章来源:新华网 责任编辑:江超

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.