西藏“藏戏演出季”启幕 助力非遗活态传承

图为藏戏演员正在表演藏戏。何蓬磊 摄

西藏“藏戏演出季”12日在拉萨布达拉宫脚下的宗角禄康公园举行启动仪式并首演,演出季将助力非遗—藏戏的活态传承。

西藏自治区文化厅副厅长周泓洋介绍,“藏戏演出季”活动是2018年文化和自然遗产日系列活动之一,从今年5月12日到8月底的每周六进行全天性公益表演,由拉萨8县区选调的优秀藏戏队为观众呈现经典剧目,活动计划演出场次19场,参与演出的民间藏戏艺人450余名。

据悉,藏戏作为藏文化的重要表现形式,历史悠久,是传承优秀传统文化的重要载体。2006年,藏戏入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。2009年,藏戏入选人类非物质文化遗产代表作名录,成为全世界共同关注的藏文化的“活化石”。

拉萨市副市长张正在启动仪式上表示,“藏戏演出季”是拉萨市扶持优秀传统戏曲工作的具体实践,是“古城”拉萨文化旅游盛宴,对于宣传巩固藏戏保护和传承成果、不断满足民众对美好精神文化生活有着重要意义。

(记者何蓬磊 易雪萍)

文章来源:中国新闻网 责任编辑:柴晓溪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.