中国文化传媒网您的位置:首页 > 中传网讯

中国文化企业“走出去”国际合作交流会举办

 

中国文化传媒网讯(记者唐志成)27日下午,第十一届北京国际文化创意产业博览会中国文化“走出去”国际合作推介交流会在北京天泰宾馆举行。推介交流会由中国服务贸易协会、中国文化产业协会、文博会组委会办公室联合主办,北京服务贸易协会承办。

北京文博会组委会办公室副主任、北京市贸促会副会长李露霞出席会议并致辞。李露霞在致辞中表示,“本次会议的重点将探讨中国文化企业走出去在这个过程中面临的文化差异,解读国家文化政策环境、投资政策等,帮助企业了解不同国家的文化和文化产业发展的情况,分享成功的宝贵经验,寻求“走出去”的路径和机会。”活动主办、承办单位相关领导,中外协商会、相关机构代表、中外文化企业代表等100余人参加了会议。

会议主办方表示,本次推介交流会旨在贯彻落实《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,推动中华文化走向世界、促进文化交流融合,从而增强中华文化在世界上的感召力和影响力,帮助文化企业提升国际竞争力并开展国际合作。

中国对外文化集团公司董事长兼总经理张宇在推介会上作了主题发言。在题为《创新、活力、联动、包容的国际合作交流之道》的讲话中,张宇结合自己的亲身经历和中国对外文化集团公司“走出去”的典型项目和成功案例,对“创新、活力、联动、包容”进行了深刻阐述。他表示,G20杭州峰会的八字主题“创新、活力、联动、包容”,“同样适用于指导我们进一步推动中国文化更好地‘走出去’,实现与外国朋友在世界舞台上进行更广泛交流合作的愿景。”

美国加州橘郡发展署副主席菲利普·谢尔顿,德国著名女艺术家格尔达·瓦哈,法中交流促进会会长、法兰西创意咨询总裁亚丁先生的代表,在中国韩人艺术联合会会长朴载林,中国艺术研究院博士生导师刘彦君,阿尔巴尼亚国家广播电台的新闻部总监、中国国际广播电台阿尔巴尼亚部专家Merepeza,国家一级演员、编舞、亚彬舞影工作室艺术总监王亚彬;外语教学与研究出版社北京国际文化创意与传播基地主任满兴远先后在现场发言,推介优秀文创项目。现场推介的项目涵盖了图书出版、乡村旅游、影视制作、教育培训、游戏动漫、舞蹈等多个领域。

与会代表就感兴趣的项目和如何进一步推动中国文化企业“走出去”进行了深入交流和探讨。

分享到:

文章来源:中国文化传媒网

责任编辑:周伟

相关阅读: