中国文化传媒网您的位置:首页 > 中传网讯

2016中国文化产业指数发布 综合指数北京第一

中国文化传媒网讯(记者唐志成)10月30日,北京文博会品牌活动——“文化中国:2016中国文化产业指数发布”在中国人民大学举行。本次发布会的主题为“文化+”,现场发布的“中国省市文化产业发展指数(2016)”数据显示,文化产业发展综合指数排名,北京超过上海,位列全国第一。

中国人民大学副校长贺耀敏出席发布会并致辞。文化部文化产业司司长吴江波、北京市贸促会副主任林彬以及来自地方政府、高等院校、文化企业、新闻媒体的近100人出席了发布会。

贺耀敏表示,自2009年以来每年发布的中国省市文化产业发展指数,为各地文化产业的发展提供了数据支撑,已经成为反应我国文化发展水平的温度计情和晴雨表,成为多各省市文化产业发展的决策依据。随着消费给经济增长的贡献率持续增长,我们自2011年开始发布中国文化消费指数,构建一套侧重文化发展消费水平的评价体系,为各地政府出台促进文化消费政策,制订更有针对性的文化产业发展规划,促进经济社会科持续发展提供大数据支撑。

中国人民大学创意产业技术研究院院长彭翊教授发布了“中国省市文化产业发展指数(2016)”和“中国文化消费发展指数(2016)”。

中国省市文化产业发展指数(2016)结果表明,从综合指数排名来看,全国各省市综合指数排名与去年相比有一定幅度的变动,前五名的省市与去年保持一致,但位次发生了变化,北京超过上海,再次位列第一;天津的科研环境、公共环境、文化资源得分上升幅度较大,时隔三年再次进入全国前十名;辽宁也进入前十,其中辽宁的文化资源、文化资本、社会影响排名靠前;综合指数排名前十的省市中,除四川、江西以外,其余省市都位于东部地区。从数值来看,全国省市文化产业的均值达到了73.71,比去年的73.65略有上升,文化产业发展态势是保持上升的。从增速来看,2016年指数增速相对2015年基本持平。

中国省市文化产业发展指数(2016)数据显示,北京综合指数排名超过上海,位列全国第一。图片来源:活动主办方。

“中国省市文化产业发展指数(2016)”还反映出从2010年到2016年的文化产业发展变化趋势。从整体态势来看,我国文化产业发展指数平均值基本呈现正增长的态势,年平均增速达到了1.08%,“这个增速符合中央关于推动文化大发展大繁荣决定的要求。”

从区域的变化来看,近6年来,除了2010年山西进入过综合指数前十,2014年湖南进入前十,2011、2012、2013、2015、2016年四川进入前十以及江西2014、2016年进入前十外,其它前十都是东部沿海的省份。“这说明东部地区凭借强大的经济发展优势在文化产业发展方面取得了令人瞩目的成绩。” 彭翊说道。

从六年增长率来看,连续六年西部地区文化产业发展的水平普遍增长较快,今年增长最快的10个省市中有8个位于中西部地区。对比,彭翊教授分析,“可能有两个原因,一个方面是中西部各省市进一步提高了对文化产业重视程度,另一个方面是东部地区经济总量已经处于较高的水平,增长速度难以有大幅的提升。”

同期发布的“中国文化消费指数(2016)”数据显示,我国文化消费综合指数持续增长,由2013年的73.7增至2015年的81.5,平均增长率为3.4%。文化消费环境、文化消费意愿、文化消费能力指数、文化消费满意度等各项指标均呈上升趋势,其中文化消费环境指数上升速度最快,年平均增长率为8.8%。“这说明三年我国文化消费环境有了很大的改善,文化产品种类不断丰富,质量逐步提升,消费渠道也越来越多样化、便捷化,为居民进行文化消费营造了良好的氛围。” 彭翊教授说道。

“中国文化消费指数(2016)”数据显示,我国文化消费综合指数持续增长。图片来源:活动主办方。

从区域角度看,北京、天津、上海、广东、江苏、浙江、山东的文化消费综合指数连续四年位居全国前十,且这7个省市均位于东部地区。此外,西部地区的四川和内蒙古首次进入全国前十。

从城乡角度看,相比2015年,城镇居民文化消费总体情况依然好于农村居民,且差距较去年进一步扩大。

从性别角度看,男性的文化消费综合指数较2015年有所上升,女性的文化消费综合指数和去年基本持平。其中,女性的文化消费综合指数及各项一级指标均高于男性,但两者之间的差距有所缩小。其中,女性的文化消费水平远高于男性,说明相比男性,女性一直比较热衷于文化消费。

此外,彭翊教授还对2016年十大文化产品/服务的消费情况进行了分析。在国内外文化产品/服务的消费选择上,国内的文化旅游、游戏以及国外的电影、动漫依然比较受消费者欢迎。和2015年相比,国产电影、动漫和游戏的受欢迎程度都有较大幅度的提升,均提高了10%左右。在十大文化产品/服务的消费支出水平方面,由高到低的顺序依次是:文化旅游、文化娱乐活动、电影、工艺美术品和收藏品、网络文化活动、图书/报纸/期刊、游戏、文艺演出、广播电视、动漫。

发布会还设置了主题演讲环节。专家们从不同角度,对“互联网+”背景下文化+各行业的协同发展的思路、方法和路径进行了分析和探讨。中国传媒大学文化发展研究院院长范周教授系统梳理、解读了2016年文化产业发展的最新动态,并对未来发展进行了展望。他表示,从当前到今后相当长的时期内,文化产业将成为经济增长、创新创业的主要动力之一,将在调整产业方向、优化产业机构等方面发挥重要作用。国家行政学院社会和文化教研部主任祁述裕教授提出了建设文化场景的说法,并以理论与案例相结合的方式,论证了“建设文化场景,是培育城市内生动力的重要途径”的观点;中国社会科学院文化研究中心副主任贾旭东教授对“文化+,既是一种新趋势、又是一种新思维,还是一种新方法”“创新体制建设、提升原创能力、加强文化内容引领是推动文化产业创新发展的重要路径”的观点进行了深刻阐述;北京大学文化产业研究院副院长陈少峰教授从互联网+文化+资本运作的角度,就如何发挥资本运作在文化电商、互联网轮转消费、景区联盟打造、一带一路文化共同体建设、互联网文化产业四创基地建设当中的作用等问题进行了深入分析。

与会领导嘉宾在发布会现场合影。中国文化传媒网记者唐志成 摄

中国人民大学创意产业技术研究院院长彭翊教授发布“中国省市文化产业发展指数(2016)”和“中国文化消费发展指数(2016)”。中国文化传媒网记者唐志成 摄

国家行政学院社会和文化教研部主任祁述裕教授在现场进行主题演讲。中国文化传媒网记者唐志成 摄

分享到:

文章来源:中国文化传媒网

责任编辑:唐志成

相关阅读: