中国文化传媒网您的位置:首页 > 中传网讯

第十一届中国艺术节在西安落下帷幕

第十一届中国艺术节在西安落幕

——艺术之花为时代生长 为人民绽放

中国文化传媒网讯(记者王彬)10月31日,由文化部和陕西省政府共同举办的第十一届中国艺术节在陕西西安圆满落下帷幕。文化部党组书记、部长,第十一届中国艺术节组委会主任雒树刚,陕西省委书记、陕西省人大常委会主任娄勤俭,陕西省委副书记、省长,第十一届中国艺术节组委会主任胡和平等领导出席闭幕式。闭幕式由陕西省委常委、宣传部部长,第十一届中国艺术节组委会副主任兼秘书长梁桂主持。

雒树刚致闭幕词并宣布第十一届中国艺术节闭幕。他说,党中央、国务院对第十一届中国艺术节高度重视,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席开幕式并宣布开幕,充分体现了对广大艺术工作者的亲切关怀,使我们备受鼓舞。第十一届中国艺术节自10月15日开幕以来,近万名艺术家和广大群众艺术工作者在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的指引和激励下,尽情挥洒才情、追求艺术梦想,以“深入生活、扎根人民”的实践成果,以勇攀艺术“高峰”的新风貌、新气象,为广大人民群众带来了一批有筋骨、有道德、有温度、接地气、受欢迎的优秀文艺作品。其中,舞台艺术作品深入生活、关注现实,弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律,传递正能量;美术书法篆刻摄影作品内容丰富,展示时代风貌,彰显中国气派;演艺产品博览交易会汇聚佳作,助力优秀艺术作品传播推广。绚丽的艺术之花绽放于八百里秦川,拥有深厚历史文化底蕴的陕西人民尽享了一届欢乐祥和的艺术节!

雒树刚表示,本届中国艺术节是习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话后举办的第一个艺术节,是全国艺术界认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,全面落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,艺术创作成果的一次大展示,也是广大人民群众对艺术工作的一次大检阅。本届中国艺术节突出以人民为中心的创作导向,鼓励精益求精创作时代精品;树立为民情怀,打造全民共享艺术成果新平台;体现节俭节约,树立简朴务实办节新风尚,可以说,全面落实了“精品、惠民、节俭、可持续”的办节原则,实现了“艺术的盛会、人民的节日”办节宗旨,体现了国家水准和民族特色,也充分展现了时代风貌和价值追求。

雒树刚指出,当前,我国艺术事业面临着难得的历史发展机遇,希望广大文艺工作者不忘初心、牢记使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚持以人民为中心的创作导向;努力创作更多无愧于时代、无愧于人民的文艺精品,为推动社会主义文化发展繁荣,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大贡献!

闭幕式上,由文化部党组成员、部长助理兼办公厅主任,第十一届中国艺术节组委会副主任兼秘书长于群宣布第十五届中国文化艺术政府奖文华奖——文华大奖和文华表演奖的获奖名单,经评委会严格评审,监督委员会全程监督,并报文化部批准,最终确定获奖名单。京剧《西安事变》、京剧《康熙大帝》、豫剧《焦裕禄》、评剧《母亲》、淮剧《小镇》、话剧《兵者·国之大事》、话剧《麻醉师》、歌剧《大汉苏武》、舞剧《沙湾往事》、芭蕾舞剧《八女投江》10部剧目荣获第十五届文华大奖;贾文龙、吴凤花、惠敏莉、朱衡、李军梅、李小雄、华雯、王阳娟、迪里拜尔、王启敏10位艺术家荣获文华表演奖。雒树刚等领导和艺术家为获奖者颁奖。此外,雒树刚为陕西省文化厅颁发第十一届中国艺术节组织工作奖。

闭幕式还举行了中国艺术节会旗交接仪式,上海市副市长翁铁慧接过中国艺术节节旗,第十二届中国艺术节将于2019年在上海市举办。

闭幕仪式结束后,与会领导、嘉宾和观众共同观看了精彩的文艺演出。