中国文化传媒网您的位置:首页 > 中传网讯

群星奖曲艺精品迭出 创新促民间文化传承

图为群星奖曲艺门类作品决赛现场 中国艺术节官方摄影队 摄

中国文化传媒网讯(记者王彬)作为我国最富民族民间色彩的表演艺术,曲艺讲百姓事、说百姓话,紧跟时代发展,反映社会现实,具有深厚的群众基础。10月19日,第十一届艺术节群星奖曲艺门类作品决赛在陕西西安曲江大礼堂举行,来自21个演出单位的21个节目分两场展开角逐,大鼓、快板、琴书、三弦书、曲子、清音、谐剧齐上阵,将群文成果展示推向高潮。

本次决赛涌现出大量新创剧本,展示了各地曲艺风采,作品题材广泛,涉及反腐倡廉、公仆精神、军民情谊、道德风尚等多个方面,或诙谐幽默,或感人至深,或意蕴无穷,以朴实生动的曲艺语言演绎了百姓生活的新变化、群众精神的新面貌。《奶奶的梦里事》将“中国梦”寓于东北大鼓老艺人的“传承梦”中,极富感染力;《一分不能少》、《生意经》让人捧腹的同时更引发了对于诚信问题的思考;《羊续悬鱼》、《遗产》融合南北曲艺形式,通俗化、艺术化地表达严肃的主题,深具教育意义。

值得关注的是,青年群体积极加入到曲艺传承与创新的队伍中,本届群星奖曲艺门类决赛的舞台上不乏年轻的面孔,他们以饱满的情绪和精彩的表演传达了新一代传承人的艺术姿态。沁州三弦书《花馍情》的80后主演刘清河对此深有感触,“在跟其他参赛团队交流的过程中,我深切体会到年轻人对传统文化的热爱和关注,群星奖为我们提供了一个互相学习、彼此鼓励的平台”。