中国文化传媒网您的位置:首页 > 中传网讯

秦腔《三滴血》:经典剧目的传承与创新

图为研讨会现场

中国文化传媒网讯(记者徐蕊蕊)12月4日上午,秦腔《三滴血》:经典剧目的传承与创新 研讨会在京举行。会议围绕“经典剧目的传承与创新”这一主题,以《三滴血》为例,解剖其创作模式,分析其创作方法,就经典剧目在新时代的传承发展、保留剧目的演出模式以及青年人才培养等问题展开了讨论。

创排于1917年的《三滴血》堪称秦腔经典,在这出戏即将迎来诞生百年之际,易俗社将这部名作进行了重新精编打磨,并于12月3日走进北京长安大戏院。伴随百年易俗社的传承延续,《三滴血》迄今已经传承了7代演员,久演不衰,该剧也成为易俗社的经典保留剧目和秦腔标志性符号。该剧讲述的是一场关于“滴血认亲”的故事,塑造了一个封建官僚的典型形象,深刻地批判了主观、教条的思想方法。

中国文化报社副总编辑徐涟在研讨会上发言

中国文化报社副总编辑徐涟在研讨会上表示,看完《三滴血》的整体感受就是“结构精巧、表演精湛、平民视角、戏曲趣味”。这部戏里所呈现的社会百态、人伦百态,很好的体现了什么叫做“还戏于民”,以人民为中心。河北梆子著名表演艺术家刘玉玲在观看演出后,认为《三滴血》每个演员的“念、做、表”都拿捏得很好,技艺娴熟。中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗则认为这部戏提示了当前剧目创作不能一味只注重大悲或大喜。中国戏曲学院戏文系副教授吴新苗则认为《三滴血》以老百姓喜闻乐见的方式,讲述了“中国故事”。会上多位专家一致认为,《三滴血》把一部戏作为立脚点,而不是把一两个演员作为立脚点,它让每一个演员都能充分的“唱、做、念”,让这种中国戏曲很好的传统在这儿发挥出来,让经典剧目得到更好的传承发展。

中国非物质文化遗产保护协会会长马文辉在研讨会上发言

关于经典剧目的传承与创新,徐涟认为《三滴血》明年将满百岁,传承要尽可能多的保留传统剧的精粹,但其实在选择的过程当中已经是一种创新,因为它符合当下人们的观剧习惯。中国非物质文化遗产保护协会会长马文辉建议传统戏曲不能盲目创新,我们首先要从基础做起,向传统文化学习,向老一代艺术家学习。王馗亦认为要在尊重传统的基础上进行传承与创新。中国戏剧杂志社主编赓续华建议要用传统的剧目和经典剧目培养演员,锻炼队伍,她认为传统剧目和经典剧目最能够培养演员锻炼演员,用这样的方法来培养演员很重要。来自《今日中国》杂志社的奚舸建议要在传承的基础上进行创新,不在传承的基础上创新是很难的,中国戏曲不能缺少现代戏,传承与创新两手都要硬。

河北梆子著名表演艺术家刘玉玲在研讨会上发言

经典剧目的传承与创新,少不了剧社的支撑,而剧社走出去又可以反哺剧目的发展。百年易俗社是一块金字招牌,如何走出去,讲好中国故事,徐涟希望《三滴血》明年能有一个全国性的巡演和国外巡演,相关部门能够给予经费上的保障,剧社在市场推广方面多下一些功夫,多做一些宣传,在走出去的时候注意做好相应的推介工作。刘玉玲认为易俗社要传承其“辅助社会教育,启迪民智,移风易俗”的办社宗旨,要创作好剧本、培养好人才,要培养自强自立自尊的文艺工作者,并建议成立“世界遗产易俗社”这样一个机构,走出国门宣传自己,面向全世界招收学员,让世界各国的艺术家来演一台《三滴血》。赓续华提到易俗社在走出去的过程中要注意把自己的长处做到极致,经典剧目不能“贱卖”,要找准自己的定位,不能东施效颦。

西安曲江管委会副主任,秦腔剧院党委书记陈共德对与会的各位专家所给予的意见表达感谢,并表示今后将在各位专家的指导和关心下,把易俗社的传承做好,让其更多为社会服务、为人民服务、为当下服务。秦腔剧院董事长兼总经理雍涛则对秦腔剧院今后的工作作出了规划,他表示下一步将会对相关宝贵文献、资料做更深入的研究,还将斥资打造一个戏曲的大观园,进一步做好经典剧目的传承与创新等工作。