中国文化传媒网您的位置:首页 > 中传网讯

武当三丰派第二届国际演武交流会在贵州福泉开幕

中国文化传媒网讯(记者唐志成)2017年4月20日,武当三丰派第二届国际演武交流大会在贵州省福泉市隆重开幕。来自国内武当道家传统武术馆、武当师行功夫馆和美国、法国、加拿大、澳大利亚等国家的18支代表队共1200余名武当三丰派弟子参加了演武大会。

此次演武大会由福泉市文化和旅游局、武当三丰派联谊会共同主办,为期2天。交流会期间,除开展演武交流比赛活动外,还将举办多场太极养生及三丰派文化交流、太极养生交流论坛等内容丰富的活动,对话太极养生,共享健康之福。活动用市场化运作方式,以大型赛会活动促进福泉古城文化旅游景区的开发运营,向外展示和推介福泉,提升“太极养生·古城福泉”的知名度、美誉度,力争在国内、国际上打造有品质,影响力广的太极养生品牌。

武当三丰派国际演武交流会自2015年在湖北武当山举行第一届以来,为世界三丰派弟子提供了一个技能交流、情感交流与资源互通的平台,在武术界形成了一定影响力。此后,武当三丰派联谊会本着促进武术交流、传承中国传统文化的宗旨,每两年举办一次演武交流会。

主办方表示,此次演武交流会之所以选择在文化古城贵州福泉召开,与道家内家功开山鼻祖张三丰“武当山得道,福泉山成仙”的历史故事、张三丰与福泉的不解之缘以及太极养生及三丰文化在福泉的广泛群众基础密切相关。

据了解,演武交流大会举办地福泉三丰主题文化馆(也称太极宫)是福泉市古城文化旅游景区建设的一个重要文化产业项目,规划用地86144平方米,总建筑面积20411平方米。太极宫聘请武当三丰派第十四代传人钟云龙道长为文化顾问,担任福泉山三丰派联谊会会长,传承中国传统文化,共同促进福泉太极养生产业发展,打造太极养生品牌。目前,武当山已有100余名三丰派弟子进驻三丰主题文化馆,开展太极拳及道家养生文化的普及与传承工作,太极养生文化产业正在福泉本地得到传承、发展和壮大。

 

武当弟子功夫表演拉开演武大会帷幕。中国文化传媒网记者唐志成摄影报道

开幕式现场举行分会授牌仪式。中国文化传媒网记者唐志成摄影报道

武当三丰派第十四代传人、武当三丰派联谊会会长钟云龙道长出席开幕式。中国文化传媒网记者唐志成摄影报道

 武当三丰派联谊会德国分会代表展示德国分会牌。中国文化传媒网记者唐志成摄影报道