非遗保护人才培养学术研讨会在京举行 纵论人才培养新模式

中国文化传媒网讯(记者 唐志成)7月4日,由中国艺术研究院·中国非物质文化遗产保护中心主办的“中国非物质文化遗产保护人才培养学术研讨会”在京举行。文化部非物质文化遗产司司长陈通,教育部体育卫生与艺术教育司副司长万丽君,中国艺术研究院常务副院长兼研究生院院长吕品田,中国艺术研究院副院长、中国非物质文化遗产保护中心副主任王福州,中国非物质文化遗产保护中心常务副主任罗微,联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心主任梁斌等领导,嵇锡贵等国家级非物质文化遗产项目代表性传承人和工艺美术大师,以及艺研院相关专业的师生代表参加了本次研讨会,共同围绕“非遗保护人才培养的问题和对策”进行了深入研究和讨论。

吕品田在主旨报告中对艺研院近年来在非遗的研究保护,特别是人才培养、教学实践方面所做的工作和成绩进行了介绍。吕品田表示,艺研院凭借雄厚的师资力量,依托中国非物质文化遗产保护中心和联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心,积极努力,开拓创新,大力开展了非遗人才培养研究生学历教育和相关培训工作,积极探索了将“师徒制”纳入现代学历教育的非遗人才培养新模式,针对“非遗”传承与保护的不同实践领域的不同人才需要,重点培养了学术研究人才、参与非遗保护管理工作的管理型人才、专业技能型人才等三类人才。

嵇锡贵和中国艺术研究院传统工艺研究所所长邱春林研究员分别代表专业型和学术型硕士研究生导师做了主旨发言。嵇锡贵主要结合自己培养学生的经历,从教学实践和学生培养方面,谈了其对将“师徒制”纳入现代学历教育体制的新模式的看法。她表示,这种模式既有利于人才培养,又有利于工艺技术传承。邱春林着重对非遗人才培养过程中的人才培养单位与作为非遗保护的职能部门的政府的关系、学院培养和民间实践的关系、教学单位和传承人的关系作了分析,并从学术角度提出了研究传统工艺传承内在规律的新课题。

研讨环节,来自艺研院、中央民族大学、北京联合大学的多位专家学者围绕非遗保护人才培养,从理念更新、模式创新、课程设置、学科建设、教学内容优化、实践基地建设等多个角度对现存的问题及对策进行了充分研讨。

陈通、万丽君分别在研讨会上做了总结发言。陈通对艺研院非遗人才培养项目的新理念新模式新实践表示了“高度赞赏”,对中国传统工艺振兴计划出台和其中关于非遗保护的内容、文化部非遗司对非遗人才培养的探索和尝试以及文化部教育部正在联合开展的非物质文化传承人群的研培计划的相关工作情况进行了介绍和说明,并对于下一步人才培养工作提出了“扩大规模,宽进严出”的建议。万丽君主要从普及教育和专业艺术教育两个角度重点介绍了教育部在推动中华优秀文化传承发展中所做的工作,并重点谈论了对非遗人才培养的办学定位、学科建设、教学内容等问题发表了看法。

据了解,中国艺术研究院是首个聘任国家级“非遗”项目代表性传承人和工艺美术大师担任研究生导师的单位,此举切实将“师徒制”纳入现代学历教育体制,在培养兼具理论知识和高超技艺的新型传承人才方面成效显著。凭借业绩卓著的学术研究、社会实践和人才培养工作,中国艺术研究院在全国“非遗”保护工作中处于领先地位。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.