2017年中国文化馆年会将于11月在安徽马鞍山举行

中国文化传媒网讯(记者 任韧) 记者今日从文化部获悉,由文化部作为指导单位,中国文化馆协会、安徽省马鞍山市人民政府主办,文化部全国公共文化发展中心、安徽省文化厅协办的2017年中国文化馆年会将于11月29日至12月1日在安徽省马鞍山市举办。

2017年中国文化馆年会将以“繁荣群众文艺 畅想文化中国梦”为主题,分为工作论坛、主题论坛、文化艺术博览会以及群众文化活动四大板块。本次中国文化馆年会是在党的十九大闭幕之后举办的一次重要文化活动,也是我国规模最大、影响范围最广的文化馆行业盛会。据文化部与马鞍山市年会活动相关负责人介绍,与往届相比,今年中国文化馆年会呈现三方面特点:

一是论坛主题聚焦现代公共文化服务体系建设,紧扣文化体制改革重点任务。去年以来,中央和文化部为推动现代公共文化服务体系建设相继出台了一系列法律和政策,紧紧围绕这些重大战略决策部署的贯彻落实,本届年会安排了12场论坛和一场专题会议。例如,文化部公共文化司牵头举办“公共文化机构法人治理结构建设”工作论坛,文化部全国公共文化发展中心从引领推动行业信息化建设角度举办“公共文化云服务与大数据应用”,中国文化馆协会及其各专业委员会策划举办:“繁荣群众文艺 广场舞普及推广在行动” 等论坛;各级地方政府和各地方文化馆也积极策划举办:“文化艺术扶贫:思路、方法与途径”“全民艺术普及与均等化一一公共文化服务中特殊群体工作探索与实践”等论坛。

二是群众文化展演展示活动丰富多彩,体现引领和示范作用。为聚焦营造群众文化战线欢庆十九大浓厚氛围,聚焦“繁荣群众文艺”主题,年会组委会各方,在年会举办期间策划组织了多项群众文化展演展示交流活动。重点活动包括:群星奖获奖作品巡演活动、群众文化服务展示活动、广场舞普及及推广活动以及富有地方特色的群众文艺演出。

三是云服务、互联网+助力文化艺术博览会。本届年会博览会以实现“文化中国梦”为引领,以打造“文化嘉年华”为目标,突出“专业化、数字化,布场化、国际化”等办展理念。博览会分为A. B, C三个展馆,A馆为文化超市,突出数字化,体现“互联网+文化馆”的理念。主要包括国家公共文化服务云,百姓大舞台网络群众文化品牌、马鞍山市数字文化馆等专题展,充分展示全国数字文化发展的最新技术成果与服务趋势。B馆为流光溢彩,突出专业化,体现文化艺术的传承与创新。主要包括文化大舞台,全国农民漆画技艺展、李白游踪展、非物质文化遗产展示等专题展览。C馆为文化产品交易会,突出市场化,体现文化消费与产品交易。主要包括群众文艺产品供需交易会、演艺设备、技术展销,文创精品展销,特色文化旅游商品展销等。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.