以创新性培训产品为贫困地区扶志、扶智

——文干院“全国基层文化队伍示范性培训”云南学员回访侧记

周元江退休前是云南省昭通市大关县文化馆馆长,2016年,在他本人的再三要求下,他参加了在中央文化管理干部学院(以下简称文干院)举行的全国县级文化馆馆长培训班。从上世纪80年代就开始从事基层文化工作的周元江,一直有到文干院学习深造的梦想,主管领导看在他为基层群众勤恳工作多年的份儿上,给了年届退休的他这个名额。但是,连他本人都没想到的是,从文干院学成归来后,他居然和同事们一起创建了在全国都产生了一定影响的“背篼图书馆”项目。日前,在文干院举行的“十二五”时期文化部“全国基层文化队伍示范性培训”系列项目学员回访活动中,周元江深有感慨地对回访团队说,是文干院的培训给他带来了启发,并直接催生了这样一个服务贫困地区百姓的文化项目。

继京津冀、内蒙山西、重庆四川3次实地回访调研活动之后,文干院团队由院党委书记、副院长段周武带队,于10月中旬来到云南,在昆明和昭通两地回访“十二五”时期的参训学员,就培训效果、培训需求、改进建议等听取了学员们的意见。

昭通学员:灾区文化干部感受到来自党中央的温暖

2014年8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震。3年多来,在党中央、国务院高度重视下,灾后重建工作取得巨大成就。文化部将对灾区恢复重建的支援与精准扶贫工作相结合,在文干院举办的3期针对基层文化工作者的培训,就是其中一例。前来参加座谈的昭通学员纷纷向回访团队讲述了自己在北京的学习所带来的收获与变化。

昭通学员周元江在发言

周元江参加的是2016年第8期全国县级文化馆馆长培训班,他表示,文干院的学习提高了他的理论水平,开拓了他的视野,而案例教学对他的帮助最为直接,“背篼图书馆”就是在兄弟省份经验基础上,结合了昭通的实际情况而创立起来的。扶贫先扶志,扶贫必扶智。这个由大关县文体广电旅游局、县图书馆、县文化馆扶贫工作队实施的“背篼图书馆”,克服大关县山高坡陡、部分村组不通公路的困难,用双腿打通最后一公里,为村民们送去了精神食粮,获得普遍赞誉。

邵通座谈会现场

昭通市文化馆馆长杨权表示,文干院的培训改变了观念,引发了思考,提升了业务。在所学知识的引领下,目前,昭通市文化馆正在着力打造数字文化馆,计划搭建一个移动终端,让大山里的群众可以跨越距离参加文化活动。

文干院回访团队与邵通学员合影

昭通市文化体育局副局长马梅代表与会学员感谢文干院为昭通学员所作的工作,称学院通过培训给灾区人民带来了党中央的温暖。她说,文干院先后为昭通培训了140多名文化干部,他们现在全都是各个岗位的骨干。文干院为昭通量身订制的课程,涵盖了基层文化工作的方方面面,使大家开展工作有了大局意识,工作思路也开阔了。学员们在培训期间得到了学院领导和老师们无微不至的关照,而文干院的培训模式也被学员们带了回来,用在了自己的培训工作中。

昆明学员:文干院的老师们用真情办培训

云南省民族艺术研究院党总支书记、院长马云华是2015年骨干师资选拔培训班学员,文干院教学的务实与高效给他留下的印象最深。他说,老师对学员情绪的调动是其中的重要因素,只有饱含真情才可能达到这样的效果。云南省文化馆馆长、党总支书记张桂芬是2015年、2016年群众文艺创作培训班的学员,对老师们的无私奉献她也深有感触。她表示,学院的管理工作井然有序,让学员们在培训期间可以毫无后顾之忧地投入学习。

文干院回访团队与昆明学员合影

云南省图书馆副馆长肖贵中是2014年公共文化服务社会化发展专题研修班的学员。肖贵中对学院的感情很深。当年的结业仪式上,他朗诵了由自己创作的诗献给文干院,同班的画家同学还为他的诗配了一幅画。回到云南后,他还创作了一幅摄影作品赠给母校。肖贵中说,文干院培训的引领性、示范性给我们的基层工作带来了极大的帮助,它还是一个极佳的跨地区学员交流平台,离校后,同学们一直通过微信群联络感情,交流业务。

昆明座谈会现场

云南省文化馆副馆长王丽红参加了2014年公共文化服务社会化发展专题研修班和2016年骨干师资选拔培训班,她说,文干院领导对培训的重视令人印象深刻:“院领导每次都亲自作开班动员,培训结束的时候都要跟我们座谈,让人十分感动。针对基层文化工作的培训,课程内容新,教学方式活,还非常注重理论联系实际,让我们从发达地区的成功案例中获得了灵感。”

力争以新理念、新方法创造新培训产品

“十二五”时期文化部“全国基层文化队伍示范性培训”系列项目给云南学员们带来了巨大收获,他们不但从名师那里学到了公共文化服务体系建设的最新理论与政策,也从现场案例教学中获得了可直接用于开展工作的新思路新方法,更重要的是,他们通过学员平台结识了全国各地尤其是东部发达地区的同行。学员们均表示,希望文化部向云南贫困地区倾斜,能够给省内学员更多的培训机会。昭通市非物质文化遗产保护中心负责人杨志坤说:如果我们不走出去,不向东部发达地区的同行们学习他们的先进经验,我们只能用老的办法开展工作。

张桂芬、肖贵中建议培训工作重视“抓两头”,即行政领导和基层干部。行政领导有决策权,他们的重视必将大大提高工作效率。昭通市鲁甸县文广旅局局长张纪平希望培训课程能够安排得更接地气一些,比如非遗的项目申报等实用性强的技能;昭通市文化馆项目办主任周兴文建议今后文干院能为昭通学员定制升级版课程,方便学员们在原有基础上作进一步的提高。

昭通市博物馆馆长陈克平建议学院充分发挥新媒体平台作用,通过远程教学培训更多的基层学员;昆明市官渡区文化馆王刚、昭通市博物馆文保部主任陈英建议进一步增加案例教学比重,他们表示,鲜活的案例最能给人启发。陈英还希望学院能为学员制作可以带走的教学光盘,方便结业后复习消化。

段周武表示,调研团队会把云南学员的意见建议归纳梳理,并加以提练、分析、总结,力争以全新的培训理念和培训方法,创造出新的培训产品,把面向全国基层文化队伍的示范性培训班次办得更加有用、更让大家满意,这是学院未来一段时间内的重点工作方向;丰富培训形式,比如送出去、请进来,以增加西部地区学员的培训机会;在文化部公共文化司的支持下,借助国家资金的支撑,组织专题性的、分级分类的培训,在此过程中,将重点放在精准文化扶贫上,把贫困地区最需要的课程,以最适当的形式送到基层文化工作者身边。

(记者 林瑞华)

文章来源: 责任编辑:王雪松

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.