北方女子民歌合唱团送来“东北风”

中国文化传媒网讯(记者杨晓华) 10月31日晚,国家大剧院音乐厅里歌声飞扬,掌声不断,沈音•北方女子民歌合唱团带来的“东北风——北方女子民歌合唱团音乐会”在这里成功上演。本场音乐会是2017年第十届“春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”系列演出之一,也是国家大剧院“喜迎党的十九大”系列文化演出之一。

沈音•北方女子民歌合唱团是一支颇具影响力、极具特色的合唱团,曾荣获第十四届CCTV青年歌手大奖赛合唱比赛铜奖第一名,并多次受邀到中央电视台录制音乐节目。团员由沈阳音乐学院民族声乐系能歌善舞的优秀学生组成。演唱曲目以东北民歌及其他地方民歌为主,特色鲜明。

本场音乐会最大的特色是以合唱的形式诠释不同风格的民歌作品。演唱民歌需要表现出作品特有的风格、韵味、咬字、润腔,以合唱团的形式演唱民歌作品具有很大的难度,近六十人的合唱团演唱得极为统一和谐更是非常不容易。专场音乐会以五部分内容呈现中国民族声乐的文化情怀,观众们欣赏到了北方女子民歌合唱团带来的十多首合唱曲目。

“春华秋实——艺术院校舞台艺术精品展演周”是国家大剧院精心打造的大型社会公益性艺术普及教育品牌,旨在为国内外专业艺术院校师生提供展示教育教学成果及艺术创新的实践平台。从2008年开始,于每年金秋时节举办。展演涵盖音乐、舞蹈、戏剧、戏曲等多个艺术门类。参演节目不仅代表了国内专业艺术教育的最高水平,同时也为国内专业艺术院校师生提供了一流的艺术实践平台,为增进艺术院校之间的学术交流、成果展示、挖掘艺术新星发挥了积极作用。本届展演周于10月8日至11月7日在国家大剧院举行,汇集了东北师范大学、北京舞蹈学院、北京戏曲艺术职业学院、北京电影学院、星海音乐学院、沈阳音乐学院、中国戏曲学院、天津音乐学院等8所院校带来的9台11场风格各异的精彩演出。

中国音乐家协会原主席傅庚辰,中央新疆办副主任鲁昕,北京师范大学党委书记程建平,中国音乐学院原院长金铁霖,中央音乐学院党委书记赵旻、原党委书记郭淑兰、原院长王次炤,空政文工团团长张天宇,北京大学歌剧研究院院长金曼,武警文工团副团长胡晓娥,沈阳音乐学院党委书记张建华、院长刘辉、纪委书记于彦、副院长赵德山等出席了音乐会。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.