中国驻泰国大使吕健谈中泰文化外交

作为亲密友好邻邦,中泰两国自古以来传统友谊深厚,如今,全面战略合作伙伴关系不断发展,“中泰一家亲”的深情厚谊更深入人心。近日,由中国文化传媒集团有限公司和曼谷中国文化中心联合主办的“梦想丝路国际行”(泰国段)采访活动在泰国举办。活动期间,中华人民共和国驻泰王国特命全权大使吕健接受了本报记者专访。他从文化外交在当下的重要意义、中泰文化交流品牌项目与机制积极影响、海外中国文化中心在当地所发挥的阵地作用等多个方面,介绍了新时期中泰文化外交关系的新格局。

“中共十九大确立了中国特色社会主义进入新时代的科学论断。中国致力于推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系和人类命运共同体,将继续按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系。这必将为中泰关系未来发展提供新机遇和新动力。”吕健说。

中国驻泰国大使吕健(右四)、 中国驻泰国使馆文化参赞、曼谷中国文化中心主任蓝素红(右一)与 中国由中国文化传媒集团有限公司董事长外事助理张小兰(左四)带队的记者团合影

新时期,重新审视文化外交之作用

中泰建立外交关系有42年历史,但如果谈到中泰文化交流,则有着上千年的历史,两国地缘相近、血缘相亲、文化相通,这为两国文化交流工作提供了非常好的基础和环境。如今,随着“一带一路”建设稳步推进,中泰两国之间架起一座座文明交流互鉴的友谊之桥。

当谈及新时代对泰外交工作特点时,吕健指出,将继续加强两国高层交往和治国理政经验交流,增加政治互信和睦邻友好,推动基础设施、高新技术、数字经济、产业园区等更高水平更高质量务实合作,深化教育、文化、旅游等全方位深层次人文交流,拓展在国际和地区事务中的合作,努力推动中泰关系不断迈上新台阶。

“我们要重新审视文化外交的作用。”吕健在回顾中泰外交史时特别强调文化外交所发挥的特殊意义、起到的重要作用。“首先要在思想认识上实现对文化外交的跨越升级。”吕健解释说:“在大文化的概念下,站在历史的高度回望过去,我们曾经用体育外交扣响了中泰两国外交的大门。改革开放后期,文化外交以文化手段和内容,促进了泰国民众对中国的了解,消除了泰国民众对中国、对中国共产党的偏见和误解。”

如今,随着中国国力增强,国际地位日益提高,新时代背景下,人们对文化外交所取得的效果充满新期待,文化外交的目标也有了新高度。“要进一步促进国相交和民相亲,增进交流互鉴,增强相互文化认同感。”吕健表示:“正如习近平主席在联合国教科文组织的讲话中曾指出‘文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。’中国的文化外交要打破西方文明冲突论的论调,让文化成为促进世界和平的重要手段,和建立人类命运共同体的核心内容之一。”

中国驻泰国大使吕健接受采访团赠予的《金色记忆——新中国早期文化交流口述记录》一书

文化交流合作促两国“亲上加亲”

近年来,中泰两国联手打造了诸如“欢乐春节”“澜湄文化行”等形式多样、内容丰富的双边及多边文化交流品牌项目,对中泰两国探索深化交流合作新模式不断积累成功经验,也对中泰两国人民生活带来日新月异的变化与积极影响。

泰国“欢乐春节”自2004年创办以来,得到了泰国王室、政府和各界人士的大力支持,中方从地方选派的艺术团已经覆盖了大半个中国,也走过了泰国各地许许多多个城市,将中华文化的魅力带给了泰国人民,也带来了中国人民的美好祝福。“‘欢乐春节‘活动的蓬勃发展,不断丰富着中泰文化交流的内容,有效地增进着两国人民的相互了解和友谊。”吕健坦言,泰国多位政要曾在不同场合充分肯定过泰国‘欢乐春节’活动在促进中泰两国文化交流以及两国人民之间的友谊发挥的巨大的作用。

“而‘澜湄文化行’则有效地加深着域内各国人民在艺术、公共文化服务、文化产业、文化遗产传承保护等方面的相互理解,进一步推进文化、旅游协同发展,为夯实澜沧江—湄公河流域内各国互联互通的社会根基发挥积极作用。”吕健说。

当谈及新时代背景下,中泰文化交流与合作所面临的新机遇时,吕健认为,随着两国在教育、旅游、影视、宗教、体育等方面的交流日益频繁、领域广度不断扩展,对泰文化交流与合作有着很大的潜力可以挖掘。“比如,利用曼谷中国文化中心和孔子学院在‘一带一路’各领域合作中加强中文培训和其他文化项目培训,为两国开展长期更深入的合作提供人才支撑;在影视领域,推动两国合拍电影,开展电影节活动,推动文化传播与交流;推动建立澜湄地区佛教交流机制化管理等等,相信在未来一段时间,对泰文化外交将会有更大的发展。”吕健举例说。

中国驻泰国大使吕健接受“梦想丝路国际行”采访团的专访,回顾多年来中泰文化外交所取得的重要成果,部署新时期中泰文化外交新格局

用好阵地,做好中国故事的“国际表达”

作为中国文化部着力打造并面向泰国开展文化交流,展示、传播、推广中华文化的重要阵地,曼谷中国文化中心自成立以来不断深耕于中华优秀文化在海外的传播与推广,对驻在国人民的精神生文化生活也产生深远影响。

据了解,曼谷中国文化中心自成立起,五年来共举办各类文化活动600余场次,充分展示了中华文化的独特魅力,促进了中泰文化交流合作。“它已成为对泰文化交流的重要窗口和平台,也是党的十八大以来中国全面加强中外文化交流互鉴的一个缩影。”吕健对该中心工作予以充分肯定与高度评价。

的确,曼谷中国文化中心在世界范围内的35个中国文化中心中一直发挥着垂范作用,其成绩有目共睹:五年来,该中心不仅在当地深深扎根,得到了泰国王室成员及政要的热切关怀和大力支持,还不断加大与相关机构的通力合作力度,牢固树立文化品牌意识和服务意识,筹划并举办了一系列接地气、聚人气的项目与活动,逐步夯实了广泛的民众基础,得到了泰国社会各界和新闻媒体的广泛赞誉。

吕健表示,希望曼谷中国文化中心在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在第一个五年良好工作局面的基础上,继续坚持和践行“中泰一家亲”理念,坚持文化精品意识,同时结合中泰关系实际和泰国人民的文化需求,不断创新工作方式,扩大文化宣传效果,把中华文化包容多元的优秀品质、当代中国发展成就、中华文化独特魅力充分展示给泰国民众,展现真实、立体、全面的中国。

“今后,我们要进一步深入学习贯彻党的十九大精神,在‘一带一路’建设中找准文化工作的发力点,提升内容,创新渠道。”吕健指出新时代对泰文化外交工作新的方向与思路:“要进一步整合驻在国的文化资源和力量,利用好主流媒体等有效管道,通过用泰国媒体和民众简单易懂的方式讲好中国故事,更好地宣传中国,为中国树立良好的新时代国际形象,使中国不仅被泰国人民了解、理解,而且能够为他们所喜爱。这是文化外交追求的更高目标。”(记者 薛帅 摄影 马逸珂)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王雪松

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.