第十九期“艺海问道”文化论坛在京举行

“艺海问道”文化论坛在京举行 卢旭 摄

与会专家学者合影 卢旭 摄

中国文化传媒网讯(记者任韧) 1月21日,由中国文化报社主办的第十九期“艺海问道”文化论坛在京举行,专家学者围绕“戏曲经典的永恒魅力——盱河高腔·乡音版《牡丹亭》”进行了研讨。江西省抚州市委常委、宣传部部长傅云,副市长徐国义,市委宣传部副部长陈菊莲,市文广新局局长谭玉英,与戏曲专家康式昭、周育德、安葵、傅谨、郑雷以及乡音版《牡丹亭》主创等参加会议。论坛由中国文化报社副总编辑徐涟主持。专家学者一致对乡音版《牡丹亭》从戏曲传承与传播维度上作了高度评价,肯定了抚州市政府对宣传和发扬汤显祖文化所作的努力,并在深度挖掘传统文化内涵、解决好古典美学与地方戏色彩关系,平衡传播与传承二者不同需求关系等问题上提出了建议。

盱河高腔·乡音版《牡丹亭》剧照 卢旭 摄

盱河高腔·乡音版《牡丹亭》已于1月16日、18日与20日分别在北京大学百周年纪念讲堂剧场、清华大学清华学堂剧场和北京保利剧院进行了演出,演出反响强烈,观众好评如潮。

盱河高腔是明朝戏剧大师汤显祖故里抚州的古老唱腔,也是广昌孟戏的主要声腔。广昌孟戏距今已有500余年历史,是最接近于汤显祖当年首演《牡丹亭》的唱腔,现为江西省抚州市首批国家级“非遗”项目。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:任韧

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.