中国文化管理协会梅花拳文化委员会成立

中国文化传媒网讯(记者王晋军) 腊梅迎春,盛世梅开。1月28日,中国文化管理协会在京成功举办中国文化管理协会梅花拳文化委员会成立大会暨梅花拳文化发展论坛。第十一届全国人大副委员长、中国文化管理协会主席周铁农发来贺信,第十届全国人大常委、第十一届全国人大财经委副主任委员贺铿宣布大会开幕。中国文化管理协会副主席李新乐致欢迎辞,中国文化管理协会副主席徐国宝为杜利苹颁发梅拳会铭牌、会长聘书。会议上发布了中国文化管理协会梅花拳文化委员会会歌《盛世梅开》,并进行了梅花拳武术表演。

中国文化管理协会梅花拳文化委员会的成立,是一项弘扬中华优秀传统文化的工程,对于传承中华武术文脉,提升梅花拳人的文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力,具有十分重要的意义。

在随后举办的梅花拳文化发展论坛上,与会者一致认为习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调的“没有全民健康,就没有全面小康”,充分体现了党和国家以人民为中心的发展理念。梅花拳是中华传统武术的重要组成部分,普及很广,对于落实全民健身国家战略,推动全民健身运动,促进健康中国建设,提高人民健康水平,有着重要的现实意义。与会者紧紧围绕十九大报告提出的“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”这一中心议题,就推动文化事业和文化产业发展;广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设;加强中外人文交流,推进国际传播能力建设;讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力等话题,展开了广泛深入热烈的研讨。

与会者表示,要不断增强梅花拳文化中蕴含的中华优秀传统文化的生命力和影响力,切实当好中华优秀传统文化的忠实继承者、弘扬者和建设者,努力为中国的文化建设和健康中国作出新贡献。

据悉,2006年,邢台梅花拳被公布为第一批国家非物质文化遗产项目。河北、河南、山东等地梅花拳相继被公布为省级非物质文化遗产项目。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.