全国法官原创诗文大赛展现新时代法院文化

中国文化传媒网讯(记者叶飞)1月27日,为学习贯彻党的十九大精神,推进法院文化建设的发展繁荣,由中国法官协会法院文化分会、中国诗酒文化协会举办的“全国法官原创诗文大赛暨朗诵品评会”在北京最高人民法院大法庭举行。最高人民法院党组成员、副院长姜伟出席活动并致辞。

姜伟在致辞时表示,党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。最高人民法院党组书记、院长周强要求,要重视法院文化建设,努力创造更高水平的社会主义司法文明。举办全国法官原创诗文大赛,是以实际行动学习贯彻党的十九大精神,推进法院文化建设的重要举措。要造就一支全国法院系统的法官诗人队伍,创作汇聚一批符合法治精神,符合法官品格,符合时代发展要求,有魅力、有创意、有深度、有吸引力的诗文作品,建设一支信念坚定、敢于担当的高素质法官队伍。

此次大赛通过网络平台和人民法院发布征文启示,共征集360余篇作品,作者是来自28个省市区的法官,作品形式多样、内容丰富。评委会秉承公开透明的原则,评选出一等奖6名、二等奖15名、三等奖30名,获奖作品中,来自基层法院的占49%,中层法院的占33%,表现出了基层法院和中层法院参与创作的热情。许多作品表现了法官对职业精神的理解,接地气、有正气。

朗诵品评会分为法庭篇、工作篇、情怀篇、英雄篇、励志篇、古诗词篇,由作者本人、同事、诗文名家现场朗诵,由著名诗文大家进行点评。

著名编剧、上影集团原副总裁、中国诗酒文化协会副会长汪天云在点评时指出,最高人民法院法官助理刘然的《致法院大门前的皂角树》用皂角树的百年生姿,写出了法庭的真实、伟岸,写出了情怀和情操,精湛动人。

著名散文作家、中国作家协会创作指导委员会副主任、中国传记协会名誉会长万伯翱点评时指出,《你在三沙铸天平》这首诗仿佛把人们带到海南岛的一个小岛上。三沙自古以来就是我国不可分割的一部分,这里的天平依然是公平的。

中国法官协会法院文化分会诗文社副社长、中纪委驻最高人民法院纪检组副组长吕广伦点评时指出,调解是人民法院非常重要的一项工作,民商事行政案件估计有80%的案件经过调解结案。《调解书》这首诗用充满想象力的方法描写了调解工作,非常精彩。《缩影——共和国女法官礼赞》从对人民群众的态度、职业形象等多个层面写出了女法官的职业精神。

文化部原副部长赵维绥对《情怀篇》进行了点评。他说,遵义市中级人民法院一庭助理审判员李艳丽的《一碗水》、贵州省漳县人民法院办公室主任冯毅的《父亲的大盖帽》、内蒙古通辽市奈曼旗人民法院法官李丽华和最高人民法院办公厅副主任陈宜芳共同朗诵的《听,阿妈在天边呼唤》等作品语言朴素,如潺潺流水,讲述着法庭人的骨肉亲情,点点滴滴源自日常生活,平凡中蕴藏着伟大。

著名评论家、中华诗词协会名誉会长、中国作家协会原书记处书记郑伯农对古体诗部分作了点评,他说,《满江江·天阙情》是一首歌颂新时代的词,上怀旧下迎新,有激情有气势。《七律·夜怀》没有豪言壮语,有的只是对朋友深深的怀念和敬仰,是一首意味深长的好诗。

中国社科院研究员、网络文学中心主任陈定家对《英雄篇》3首诗进行点评时说,2015年初,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对邹碧华同志先进事迹作出重要批示指出,广大党员干部特别是政法干部要以邹碧华同志为榜样,在全面深化改革、全面依法治国的征程中,坚定理想信念,坚守法治精神,忠诚敬业、锐意进取、勇于创新、乐于奉献,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。《英雄上路》表现的英雄事迹是如此地壮美、崇高,震撼心灵,让我们豪情万丈走向未来。

全国政协委员、中国社科院文学研究所原党委书记、学术委员、矛盾文学奖、鲁迅文学奖评审委员包明德在点评表示,《天平之光》等三首诗共同的艺术特点是语言流畅、纯朗,有节奏、隐喻和激情。天平作为颂扬的诗歌主体形象,构成最核心的美感与思索,内涵要素丰富而崇高。这个亮丽的符号象征性地蕴含并抒发了法官的理想、情怀、修养和业绩,荡漾着以人民为中心,以法律为准绳,严明执法的地气、正气、大气和专业风貌。

中国法院协会副会长、中国女法官协会会长、最高人民法院原副院长黄尔梅为特等奖诗歌《海誓山盟》颁奖。中共中央办公厅原副主任毛林坤、原国家广电总局副局长雷元亮、原国家民航总局副局长杨国庆、中国绿色发展基金会副会长周晋峰、中国诗酒文化协会会长蒋秋霞、北京理工大学人文学院院长李健等出席活动。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.