《艺术市场》创刊十五周年庆典举行 首届《艺术市场》风云榜揭晓

参会嘉宾在主背板签名留念 (图 胡肖楠)

参会书画名家现场创作(图 胡肖楠)

参会书画名家现场创作(图 胡肖楠)

参会书画名家现场创作(图 胡肖楠)

《艺术市场》创刊十五周年庆典暨首届《艺术市场》风云榜颁奖仪式现场(图 胡肖楠)

《艺术市场》创刊十五周年庆典暨首届《艺术市场》风云榜颁奖仪式现场(图 胡肖楠)

(中国文化传媒网讯 记者 胡肖楠)2018年2月2日,“引领市场 砥砺前行——《艺术市场》创刊十五周年庆典暨首届《艺术市场》风云榜颁奖仪式”在北京《艺术市场》美术馆盛大举行,文化艺术界嘉宾300余人莅临现场。首届《艺术市场》风云榜各大奖项揭晓,并举行了《艺术市场》创刊十五周年座谈会、书画名家邀请展、慈善拍卖会等系列活动。

中国文化传媒集团党委书记、董事长、中国文化报社社长刘承萱在庆典仪式上致辞(图 胡肖楠)

中国文化传媒集团副总经理、《艺术市场》杂志社股份有限公司董事长兼社长代柳梅在庆典仪式上致辞(图 胡肖楠)

中国文化传媒集团党委书记、董事长、中国文化报社社长刘承萱,《艺术市场》杂志创办者之一、荣宝斋(上海)拍卖有限公司总经理王倚山,中国文化传媒集团副总经理、《艺术市场》杂志社股份有限公司董事长兼社长代柳梅,荣宝斋画院教授、《艺术市场》惠风画院副院长马海方等先后在庆典仪式上致辞。开幕式由《艺术市场》杂志社股份有限公司总经理张国洪主持,庆典仪式由著名影视演员刘劲主持。

刘承萱在致辞中表示:“《艺术市场》杂志创刊于2002年年底,由文化部主管,中国文化传媒集团(中国文化报)主办。它不断成长的15年,也是中国艺术品市场快速发展的15年,是中国艺术品市场成长、壮大、繁荣、发展的见证者。多年来,在上级主管部门的亲切关怀下,在艺术界、收藏界及社会各界的支持和帮助下,《艺术市场》杂志才得以不断发展壮大,从一个编辑部、一本杂志,成为独立的法人机构——《艺术市场》杂志社股份有限公司,刊物内容极大丰富,业务范围进一步拓展,可以说,《艺术市场》的发展变化也反映出中国文化传媒集团在积极推进转企改制、深化改革、拓展创新等取得的丰硕成果。杂志在办刊过程中,始终紧盯艺术市场走向,观测趋势,发现问题,深入分析,从而在业界起到了良好的参照和引领作用。在国家‘十三五’规划的指导下,中国文化传媒集团及《艺术市场》杂志社股份有限公司将根据市场趋势和产业发展条件,依托自己拥有的核心资源优势,积极整合产业资源、运营力量,力争实现跨越式发展,为我国文化事业、文化产业的发展贡献力量。”

代柳梅在庆典仪式上致答谢词,诚挚感谢与《艺术市场》一起走过十五年的艺术家、收藏家、拍卖公司、艺术机构。“俗话说‘十年磨一剑’,而《艺术市场》这把剑,我们已经精心打磨了十五年。十五年来,《艺术市场》紧随着中国艺术品市场的快速发展,在不断的磨砺中逐渐成熟、壮大,一本杂志的十五年发展,见证了中国艺术品市场的风云变幻。风雨兼程,一路走来,《艺术市场》能够保持刊物宗旨,一直坚守并迎来跨越式发展,实属不易,甘苦自知。十五年,从一个小小的编辑部发展成股份公司,业务从平面媒体出版发行拓展至艺术全媒体、艺术品市场平台、文化交流/艺术会展、艺术教育培训和艺术创意产业平台,影视制作等六大板块,拥有了四本国家级刊物、美术馆、画院、评估鉴定中心、“视觉中国·洲际行”“瓷上丝路·北京故事”、全国艺术院校院(校)长高峰论坛等品牌资源,并以六大业务板块为基础,以核心资源、品牌项目为依托,社会效益、经济效益不断提升,企业核心竞争力不断增强,《艺术市场》取得了跨越性的发展。十五年的积淀,成就一个文化品牌;十五年的成就,于我们是更高的起点。十五岁的《艺术市场》正是朝气蓬勃的少年!我们相信,未来会更加灿烂和美好!”

首届《艺术市场》风云榜颁奖仪式颁奖仪式现场(图 胡肖楠)

首届《艺术市场》风云榜颁奖仪式颁奖仪式现场(图 胡肖楠)

首届《艺术市场》风云榜颁奖仪式颁奖仪式现场(图 胡肖楠)

首届《艺术市场》风云榜颁奖仪式颁奖仪式现场(图 胡肖楠)

首届《艺术市场》风云榜颁奖仪式颁奖仪式现场(图 胡肖楠)

首届《艺术市场》风云榜各大奖项先后揭晓。“市场促进奖”获奖机构是:北京羽盟文化发展中心、深圳清和堂书画艺术有限公司、华夏珍宝博物馆;“产业融合奖”获奖机构是:中国拍卖行业协会、英大国际信托有限责任公司、深圳市东洲文化传媒有限公司、中传锦绣(北京)教育科技有限公司;“业态创新奖”获奖机构是:北京华辰拍卖有限公司,中国文房四宝协会;“学术贡献奖”获奖机构是:中央美术学院美术馆、北京画院美术馆、首都师范大学美术学院、太和艺术空间;“文化传播奖”获奖机构是:荣宝斋(上海)拍卖有限公司、北京燕京书画社有限公司、北京人天书店有限公司。

首届《艺术市场》风云榜“特殊贡献奖”获奖者是荣宝斋(上海)拍卖有限公司总经理王倚山;“艺术成就奖”获奖者是:清华大学美术学院教授、《艺术市场》惠风画院院长杜大恺,北京画院画家、中国国家画院研究员石齐;“投资价值奖”获奖者是:马海方、贾浩义、老圃、周天黎、王西洲、萧瀚、赵卫、李呈修、郑山麓、张肇达、张铁林、程茂全;“艺术探索奖”获奖者是:郭震乾、李连志、姚迪雄、张建新、吴强、郭正英;“市场潜力奖”获奖者是:林浩湖、刘兆平、孟新宇、王利群、熊红钢、颜欣荣、王利军。

引领市场 砥砺前行——《艺术市场》创刊十五周年座谈会现场(图 胡肖楠)

引领市场 砥砺前行——《艺术市场》创刊十五周年座谈会现场(图 胡肖楠)

当天下午还举行了“引领市场 砥砺前行——《艺术市场》创刊十五周年座谈会”,西藏自治区文化厅副厅长、中国美术家协会理事、中国书法家协会理事容铁,清华大学美术学院教授、 《艺术市场》惠风画院院长杜大恺,北京华辰拍卖有限公司董事长、总经理、北京拍卖行业协会会长甘学军,荣宝斋(上海)拍卖有限公司总经理王倚山,北京荣宝拍卖有限公司原总经理刘尚勇,太和艺术空间董事长、策展人贾廷峰,故宫博物院研究员、青铜器铭文与古文字研究鉴定家杜廼松,《民族团结》杂志社原党委书记、社长、总编辑郭正英,首都师范大学美术学院教授、博士生导师吴明娣,北京画院画家纪清远、卢平夫妇,艺术批评家、天津美术学院教师郝青松,中国作家书画院副院长兼秘书长、评论家张瑞田,画家、评论家苏高宇,中国书法家协会女书法家工作委员会委员、散文家王文英,中国书法家协会教育委员会委员、太原师范学院文学副院长兼书法系主任、教授刘锁祥,人民美术出版社“人美美术馆”艺术推广部主任、北京朝花书画社艺术总监吉祥,浙江大学客座教授、香港《镜报》董事吕继刚等参加了座谈会。座谈会由《艺术市场》主编续鸿明主持。

马海方、郑山麓、李呈修、李学伟、张肇达、程茂全、杨海滨、巴秋、刘玉璞、张晖、王利群、王西洲、杨一峰、陆天宁、吕大江、王利军、曾迎春、颜欣荣、李大庆、畅世博、丁吉田、雷奇俊等书画家应邀参加了下午举行的名家笔会。

《艺术市场》杂志创刊十五周年书画名家邀请展同时开幕。此次展览共展出来自全国各地74位艺术家的150件作品,题材囊括山水、人物、花鸟等,类型涉及国画、油画、书法,参展艺术家从“40后”到“80后”,涵盖老中青三代,其中不乏全国各地知名艺术家,也关注到不少在学术和市场中崭露头角的中青年艺术家。

《艺术市场》创刊十五周年庆典仪式上发布新书(图 胡肖楠)

庆典仪式上还发布了新书《艺术本无价——〈艺术市场〉创刊15周年精选》和《艺术市场》增刊(创刊十五周年名家作品集)。

《艺术市场》创刊十五周年慈善拍卖会现场(图 胡肖楠)

最后一个环节是慈善拍卖会,由《艺术市场》杂志社股份有限公司副总经理、《艺术市场》美术馆馆长李学伟主持。主办方精选了10幅当代书画家的精品力作,希望以艺术的方式传递爱心。此次拍卖会所得善款将全部捐献给青海藏区的贫困儿童。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:胡肖楠

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.