《诗酒嘉年华诗词选》——诗集发布

中国文化传媒网讯(记者:杨晓华) 2月2日,《诗酒嘉年华诗词选》――诗集发布会在京举行。该活动由2018(北京·海淀)比利时布鲁塞尔国际葡萄大奖赛执委会组织,这是大赛倒计时100天新闻发布会的一个环节。

《诗酒嘉年华诗词选》是大赛执委会为贯彻落实“开放、创新、科技、文化”办赛理念,弘扬中华优秀传统文化,促进中西方文化交流,特意邀请诗人、北京大学、中国人民大学教授、学者等为本次赛事活动选编的诗词选集大众读本。

 酒为诗之媒,诗为酒之华。中国是诗的国度,诗人们都喜欢饮酒,美酒催生出好诗,好诗也都是美酒浸泡发酵出来的。诗人李白更有着“斗酒诗百篇”的美誉。《诗酒嘉年华诗词选》上采自《诗经》,下迄止于清代,共选收历代诗词123篇(首),均系大家耳熟能详、珠玑荟萃的历代名篇佳作,是一本难得的以酒为题材的诗词选本,由世界知识出版社出版。

《诗酒嘉年华诗词选》的出版,将为弘扬中华优秀传统文化,提高赛事的文化张力和推动“全民阅读”注入一股激情与活力。正像本次赛事主题诗《西山的葡萄熟了》中歌唱的哪样:西山的葡萄熟了\时尚的风潮缠绕着舌尖\八方风情是时代的盛宴\2018,长袖善舞的民族呵\已把最美的中国红挂上云端。

新闻发布会现场,《诗酒嘉年华诗词选》主编、诗人孙学林、世界知识出版社副社长汪琴、海淀区委宣传部副部长佟志伟、区外事办主任王伟丽等向“全民阅读”、 机关及高校、企事业单位等各界代表,赠送了新出版的《诗酒嘉年华诗词选》。

本次新闻发布会得到了大奖赛国际组委会的高度重视,国际组委会主席和执行总经理通过VCR形式,介绍了比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛并致以祝福。海淀区副区长陈双发表致辞。延庆区政府、房山区政府等政府合作伙伴代表,小米、北京一轻食品集团等赞助合作伙伴代表,新华社、爱奇艺、优酷、今日头条、新浪等媒体合作伙伴代表先后登台与大奖赛执委会签署战略合作协议。新闻发布会由大赛执委会副主任余新星主持,并宣布大奖赛倒计时100天正式启动。

五月的北京充满精彩,北京的五月值得期待。

海淀区副区长陈双发表致辞并与合作伙伴代表签字

 

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:胡肖楠

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.