名家聚首 评说话剧《苏东坡》

中国文化传媒网讯(记者王晋军)3月5日上午,话剧《苏东坡》全国首演专家研讨会在国家大剧院举行。中央戏剧学院名誉院长徐晓钟,中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍,中国文艺评论家协会主席、中国传媒大学艺术研究院院长仲呈祥,中国戏剧家协会副主席、国家话剧院副院长王晓鹰,中国儿童艺术剧院副院长冯俐,中国人民大学教授、中国苏轼研究会副会长冷成金,故宫研究院影视研究所所长祝勇等专家学者出席了研讨会。

专家们对话剧《苏东坡》给予了高度的肯定,大家表示,苏东坡精神是中国传统道德的体现,民族优秀文化的折射。目前,我国正在实施中华优秀传统文化传承发展工程,四川省也推出了历史名人文化传承创新工程,话剧《苏东坡》必将推动大家对东坡文化的研究和传扬,吸引各方力量形成研究苏东坡、传承东坡文化的局面,同时也将进一步促进中华优秀传统文化传承发展工程和四川历史名人文化传承创新工程的深入实施。

研讨会上,专家们还围绕话剧《苏东坡》的文化内涵、艺术表现形式、舞台效果等进行了深入讨论。专家们认为,剧中创造性地融入了“帮腔”和“串场人”等川剧元素,使戏剧与戏曲完美融合,营造出新奇的舞台效果,也让整部戏更富有现代气息;在艺术语言表现上,《苏东坡》也有所突破,话剧中不仅有苏轼诸多脍炙人口的诗句,还加入了苏东坡故乡眉山的方言俚语等四川元素,让观众在观看时多方位感受苏东坡有喜有悲的人生,有声有色的诗词,有情有义的故事,彰显了巴蜀地区的人情风貌和四川人特有的诙谐和幽默。

徐晓钟表示,话剧《苏东坡》实质上体现了古代知识分子的精神、情操和灵魂,彰显了我们可贵的文学财富和民族精神财富。从演出的角度出发,徐晓钟认为,“非常可贵的是,导演大量运用了戏曲和民间艺术的假定性原则和假定性形式,使观众既能关注剧情和人物的发展,同时又对舞台上发生的一切予以思索。”

仲呈祥表示,文艺作品应该追求精神高度、文化内涵、艺术价值,应该追求思想精深、艺术精湛、制作精良相统一。话剧《苏东坡》是一次成功实践,既有高度,又有丰富的文化内涵和艺术性。“现在我们在追求大雅,很多手段都是为了吸引更多的青年观众,但是这个话剧本质上是雅的,思想高度、文化意义上都是很高的,我相信会有越来越多的人观看。” 仲呈祥说。

在冷成金看来,《苏东坡》给“话剧传入中国以后,如何能够真正中国化、真正成长起来”提供了一个很好的样板,剧作基本上能够反映东坡的文化精神,也能够比较客观地反映北宋这个时期的变法、变革等。整个剧作张弛有度、波澜起伏,不失为一部很成功的作品。

祝勇表示,剧作反映了苏东坡整体的政治生涯和心路历程,同时,充分调动了川剧等四川元素的特点,通过台上台下的互动,发挥了话剧的优势,达到了极佳的艺术效果。

本着精益求精的原则,话剧主创查丽芳、韩生等和专家们就剧中的个别细节进行了探讨,并就改进方案达成共识。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.