国务院同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区

文化和旅游部有关负责人就国务院同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区

答记者问

近日,国务院同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区,文化和旅游部、外交部、发展改革委、国家民委、公安部、财政部、自然资源部、交通运输部、海关总署、体育总局等10部门联合印发了《文化和旅游部等10部门关于印发内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区建设实施方案的通知》(文旅旅发﹝2018﹞1号)。文化和旅游部有关负责人就设立边境旅游试验区相关情况答记者问。

问:请介绍一下国务院同意设立边境旅游试验区的有关背景?

答:我国陆地边界线总长2.2万多公里,与14个国家接壤,加快边境地区开发开放,对于形成全方位开放新格局,促进区域协调发展、构建和谐稳定周边,具有重大战略意义。

我国边境地区旅游资源独具特色、十分丰富,发展旅游业具有得天独厚的条件。经过改革开放近40年发展,边境旅游已逐步成为与出国旅游、港澳台旅游并驾齐驱的三大出入境旅游市场之一,对扩大入境旅游发挥着越来越重要的支撑作用。近年来特别是党的十八大以来,从中央各部门到边境省区各级党委政府,不断加大对边境旅游的支持力度,边境旅游呈现出繁荣的发展态势。

我国边境旅游发展虽取得一定成效,但发展中仍然存在不少困难和障碍,依然面临一些制度性的发展瓶颈。如,边境旅游管理体制机制相对滞后,现有旅游管理制度越来越无法适应边境旅游日趋红火的趋势;边境旅游产业发育不充分,部分边境旅游线路老化,游客在边境地区停留时间短、消费少,一些边境地区至今没有摆脱“旅游通道”的尴尬局面;部分边境地区出入境不够便利,人员车辆互通水平仍然有待提高等。

为有效解决上述问题,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,要“加快沿边开放步伐,允许沿边重点口岸、边境城市、经济合作区在人员往来、加工物流、旅游等方面实行特殊方式和政策”。之后,《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发﹝2015﹞72号)明确提出要根据十八届三中全会的有关精神,强化政策集成和制度创新,研究设立边境旅游试验区,并明确由国家旅游主管部门牵头,会同发展改革委等部门负责开展此项工作。此外,在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《兴边富民行动“十三五”规划》等中央文件中,也都提出要建设一批边境旅游试验区。

设立边境旅游试验区是党中央、国务院从经济社会发展全局做出的重大决策,是大力发展边境旅游业的重要举措。我部作为牵头部门高度重视、认真谋划,会同相关部门和边境省区扎实推进了有关工作。

问:设立边境旅游试验区的重要意义是什么?

答:边境旅游试验区建设是全面深化改革的重要内容。边境旅游试验区是国家层面确定的唯一以改革为指向的旅游业发展重点区域。在经济新常态和开放新格局背景下,在国家层面设立边境旅游试验区,目的在于通过强化政策集成和制度创新,推进沿边重点地区全域旅游发展,打造边境旅游目的地,从而对全国旅游业的改革创新发挥先行示范作用。

边境旅游试验区建设是推进“一带一路”建设的重要支撑。随着“一带一路”建设不断深入,沿边地区在促进人员和经济要素自由流动、资源高效配置和市场深度融合方面的作用日益增大。旅游业通过游客之间的双向流动为彼此扩大消费市场,较易形成双方国家利益的最大公约数。因此,大力发展旅游业成为周边多数国家加快经济发展的重要选择,并迫切期望与我国进行更多更深层次的旅游交流与合作。边境旅游试验区建设能够充分发挥旅游业在沿边地区经济社会发展中的独特作用,将成为深化“一带一路”沿线国家经贸往来、推动形成更多沿边经济合作模式的重要途径。

边境旅游试验区建设是兴边富民的重要内容。旅游业是兴边富民的重要途径和产业支撑,是带动沿边地区群众脱贫致富的重要手段。发展旅游业,一方面能够吸引大量内陆旅游者,加强内陆对沿边地区的了解和联系,有利于开辟更多内陆与沿边合作的途径;另一方面,跨境旅游活动还加强了沿边地区与周边国家的相互了解和联系,创造了更多经济合作机会,促进并带动沿边地区相关产业行业的发展,推动沿边地区的产业结构升级和经济社会发展。

边境旅游试验区建设是促进沿边地区由旅游通道向目的地转变的重要手段。沿边地区旅游资源丰富,但经济社会发展长期处于欠发达水平,加上交通不便利、市场发育程度不高,边境旅游还处于小、散、弱状态,沿边地区更多地承担出境旅游通道功能,旅游消费难于留在当地,旅游业对经济拉动作用尚有较大空间。边境旅游试验区建设通过打造核心旅游吸引物,丰富旅游产品体系,强化旅游基础设施等产业支撑能力,吸引更多游客留下来消费,有利于实现沿边地区由出境旅游通道向旅游目的地的转变。

问:设立边境旅游试验区的指导思想、基本原则、空间布局和发展目标是什么?

答:指导思想方面,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,落实高质量发展的要求,深度融入“一带一路”建设,构建全区域、全要素、全产业链的边境旅游发展新模式,建设边境旅游目的地。

基本原则方面,坚持开放引领,统筹国际国内两个大局,用好两个市场、两种资源;坚持创新驱动,发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断激发旅游发展活力;坚持特色打造,推动旅游业特色化、国际化、全域化发展,提升旅游业整体竞争力;坚持绿色发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度;坚持防范风险,完善禁赌、禁毒长效机制,坚决打击非法入境、走私贩私,筑牢边疆安全稳定屏障。

空间布局方面,按照国务院2015年72号文件明确的“依托边境城市设立试验区”的要求,试验区主要依托边境城市的行政辖区范围设立。

发展目标方面,明确试点试验时间为3年,即到2020年底,确立试验区在旅游体制机制、旅游产业发展、旅游目的地影响力等方面应达到的目标水平。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.