“艺海问道”聚焦新时代民族歌剧繁荣发展

 

第二十期艺海问道文化论坛活动现场 陈曦 摄

中国文化传媒网讯(记者 王彬)4月26日,由中国文化报社理论部主办的第二十期艺海问道文化论坛在京举行。论坛以“新时代如何推动民族歌剧繁荣发展”为主题,邀请乔佩娟、羊鸣、王祖皆、仲呈祥、居其宏、黄定山、王晓鹰、李元华、王宏伟等专家、艺术家进行深入研讨。中国文化传媒集团党委副书记、总编辑,中国文化报社总编辑宋合意致欢迎辞,中国文化报社副总编辑徐涟主持论坛。

论坛上,与会专家、艺术家回顾了我国民族歌剧发展历程,分享研究成果和实践经验,探讨新时代民族歌剧发展之路。大家一致认为,繁荣发展民族歌剧之“道”,就是通过这一艺术形式反映新时代新气象新作为。

对于复排经典民族歌剧和展演优秀民族歌剧等文化热点,专家认为,《白毛女》《小二黑结婚》《洪湖赤卫队》《江姐》《党的女儿》等优秀民族歌剧反映了民族精神和时代精神,闪耀着经典的不朽光芒。在新时代要重温经典、学习经典,引领中国歌剧特别是现实题材歌剧创作,扶植民族歌剧创作生产、普及推广、人才培养和理论研究,推动民族歌剧繁荣发展。

结合学习领会习近平文艺思想的体悟,专家、艺术家表示,民族歌剧健康发展对社会主义文艺繁荣发展具有普遍的借鉴意义,要继续坚持对民族歌剧的传承;要坚守文化立场、坚定文化自信,用作品说话;要解决好继承、融合、创新三大课题,实现中华文化创造性转化和创新性发展;要具有现代性思考,采取多样融合的方式讲好中国故事。

艺海问道文化论坛是由中国文化报社理论部推出的小型研讨会,每期邀请国内外知名专家、学者和艺术家,以沙龙、笔谈、对话、研讨形式,围绕文化艺术界当下的热点焦点话题进行探讨,获得业界广泛关注与好评。

中国文艺评论家协会主席 仲呈祥 陈曦 摄  

著名男高音歌唱家,国家一级演员,歌剧《二泉映月》主演王宏伟 陈曦 摄

中国歌剧研究会主席 王祖皆 陈曦 摄

 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.