文化旅游复兴了滦州古城

中国文化传媒网讯(记者 王晋军)五一节前夕,记者来到新兴的旅游热地滦州古城游览。河北省唐山市滦县,是一座北方工业老县城,中国近代工业发源地之一。这里,曾诞生了中国第一座现代煤井、第一件卫生陶瓷、第一家现代纺织厂、第一辆蒸汽机车、第一袋水泥、第一座铁路桥,滦县被人们熟知的,还有位居亚洲第二的铁矿区——司家营铁矿。而谁也没想到,一个曾经的工业化资源型老县城旁,还坐落着一座古城,这座由中国文化古镇运营专家团队打造的古城,散发着浓郁的文化气息,闪耀着古老而璀璨的光泽。

滦县古称滦州,因滦河滋养成为孕育中华文明的发祥地之一。伯夷叔齐推位让国、秦始皇碣石山勒石宣威、曹操东征乌桓、张学良策划东北易帜等历史典故,都在这片土地上发生。滦河流域还孕育了北方农耕文化、契丹游牧文化、皇家文化、近代工业文明,衍生了蒙古长调、承德清音、丰宁剪纸、滦州皮影、乐亭大鼓、冀东地秧歌等非物质文化遗产。滦州古城自923年由契丹在此兴建,城池规模宏伟,城墙高大,商贾云集,城市繁荣。经历了辽、宋、元、明、清五代后终因战争的动荡和自然灾害的侵蚀而逐渐消亡,因城兴起的文化也随之散至民间,一段辉煌的历史被人们渐渐淡忘。

2010年,在云南楚雄成功打造了“彝人古镇”的中国文化旅游古镇运营专家团队伟光汇通集团来到滦县。他们通过深入走访调研,深入挖掘并详细梳理滦县的历史文化后,毅然决定在滦县老城区、青龙河畔重建消失百年的滦州古城,复兴千年古滦州盛景,将滦州灿烂的历史文化重现在冀东平原之上。百年前的古城已不见踪影,千年的历史文化散落民间,在这座以铁矿资源为主要经济来源的老县城兴建一座旅游文化古城困难重重,谈何容易?对城市未来的发展,当地也没有清晰明确的规划,滦县何去何从,可能只有脚下丰富的矿藏能够提供答案。但是拘于眼前利益,利用资源换取富裕生活是需要付出沉痛代价的。绿树、蓝天、碧水是人们所向往的。生活环境的好坏、收入的多少、文化生活丰富与否,这些只有滦县人民自己心里清楚,这同样也是他们想为子孙后代留下的,滦县产业转型迫在眉睫。

滦县县委、县政府清楚而深刻地认识到这些,并很快付诸行动。在伟光汇通集团通力合作下,旧城改造、河道清淤、环境整治等工作有条不紊开展起来。2010年滦州古城项目正式开工,仅仅用时两年,滦县这座曾经无人问津的资源老城就吸引来数百万到闻名而来观光的游人。这是滦县百姓想都没有想到的事情,滦县乃至河北省的旅游格局因滦州古城的复兴而大大改观。曾经的滦州古城在风雨和战火的摧残下已经荡然无存,但这并不妨碍它在百年之后成为一座真正的古城。正如北京城南那座已从人们视野里消失百年的永定城门重新复建一样,在千古历史中,它仅仅是离去百年,只要人们重视、尊重历史,它必将继续存在,矗立千年。

在重视文化的中国人眼中,复兴中式特色建筑在新城镇化建设的今天必不可少,那些飞檐斗拱、红墙绿瓦、青砖石路的中国人居建筑元素和符号,必须传承下去,而不仅仅是当作文物留存。对此,伟光汇通集团看到、想到并做到了对中式建筑和中国古城镇的大力弘扬和完美实践,在他们看来,这是中国本土企业应负的历史使命和崇高责任。

市因城而兴,兴建滦州古城后,伟光汇通集团复兴了北方契丹民族的千年文化,散落民间的各类文化形式和民俗传统也都被一一寻回,并成为众人皆知的国家4A级旅游景区和滦县城市新区。滦县人民和穿梭于此的众多游人共同体验和品味着这些传承千年的历史文化。至今,滦州古城建设经历八年,滦县也因为滦州古城而被人们记住,并且成为了资源型城市成功转型的样板,文化旅游成为国家重点支持的产业。

文化应当保护、传承和发扬。古滦州因滦河的养育而发展出璀璨的文化,今天的滦县因滦州古城的兴建而复兴。2013年起,滦县启动了“滦河千里行——母亲河溯源行动”,拍摄了大型历史文献纪录片《辛亥滦州起义》,研山文峰塔、横山大觉寺等辽代古建筑陆续恢复重建,《滦河文化丛书》《滦州历史文化丛书》《滦州古建筑》等28部专著先后出版,其中报告文学作品《流淌着乡愁的滦州古城》正是对伟光汇通集团滦州古城开发建设的最好见证。而《滦州古城故事传说》则是为人们追述滦州古城遗忘千年的众多历史故事和文化传统。享受生活,尊重传统,不忘历史,滦县在备享文化润泽的同时,开始让文化的光芒照进自己的现实。五一期间,来自四面八方的游客满怀欣喜畅游此地,爆满了整个滦州古城。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.