话剧《后日之后》:不忘初心,勇敢去爱

中国文化传媒网讯(记者张婷)“无论发生什么,去爱!”当台上美丽纤瘦的女演员眼中噙着泪花,嘴角含着微笑,说出这句温暖的台词时,全场爆发出一阵热烈而绵延的掌声。这就是话剧《后日之后》的演出现场。

《后日之后》讲述了一个悲伤而暖心的现代都市故事,剧中的才女“小疯子”怀才不遇,对现实丧失信心,却又不甘于此;对现实诱惑不屑一顾,执意将纯洁的美好传承下去,最后以死来唤醒现实生活中外表幸福而内心极其孤独的人们。劝诫人们不忘初心,活在当下,去爱你该爱的人。

该剧故事看似简单,实则含义深刻,发人深省。该剧导演、编剧、演员侯璎珏看来,戏剧既是抽象的,又不乏理性。她通过抽象的、诗意的表达方式牢牢抓住观众的感官,以加深观众的印象。她要求剧本内容真实,但也认为艺术的真实并不排除想象和虚构,但这些想象和虚构要符合自然的规律和现实生活的情理,夸张但不能做作。

对于戏剧表演,侯璎珏有着独特的理解和勇于探索的精神。与一般的戏剧呈现不同,她将《后日之后》的大段对白改为诗性独白,给观众在听觉上以极大的冲击和吸引。舞台布置也如同诗一般简洁又充满意味,不仅能让演员充分融入戏剧情境之中,还使观众产生身临其境的视觉效果,充分感受剧场艺术的魅力,对戏剧一见钟情。

演出《后日之后》的玺莹仁剧团非常年轻,成员来自全国各地的戏剧爱好者、在校学生以及专业演员:剧团创始人侯璎珏、剧团经理人杨静、制作人王广滨、视觉曾谙艺、音效王淅、图片摄影苏道道、化妆师王晶等……展现戏剧艺术之美的共同梦想和追求,让这些充满朝气,热爱戏剧的年轻人放下对金钱和名利的追逐,聚在一起,抱成一团。他们不求任何回报,每天利用业余时间加班加点,刻苦排练。作为该团队的首部作品,《后日之后》的制作不算大,但五脏俱全,小而精致。无论是全剧的总体效果,还是每一个道具的制作、摆放与安装无一不浸透着他们的心血。

功夫不负有心人,在这群年轻人的共同努力下,这部催人泪下的原创话剧终于登上了2018年蓬蒿剧场优秀剧目回顾展的舞台,受到了观众的一致好评以及戏剧爱好者的广泛关注。

满足人民日益增长的美好生活需要,搭建戏剧爱好者的沟通平台,让上班族、大学生、退休的大爷大妈们、打工者和自由职业者都能有丰富的精神生活,是玺莹仁剧团的“初心”与追求。“我们将不断的尝试创作,我们热爱,我们有情怀,我们想与更多的普通百姓交流思想,让他们认识戏剧,接触戏剧,走进戏剧。”侯璎珏说。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.