粤港澳大湾区文化合作论坛推动三地文化产业务实合作

中国文化传媒网讯(记者 王彬)11日,首届内地与港澳文化产业合作论坛暨粤港澳大湾区文化合作论坛的主题论坛和两大分论坛在深圳会展中心相继举行。活动分别围绕“数字时代内地与港澳文化产业融合发展新路径”“粤港澳大湾区舞台艺术新起点”和“创意设计与现代生活”等主题,邀请粤港澳三地文化行政部门、企业、学者、行业协会代表展开深入交流。

主题论坛环节,围绕“数字时代内地与港澳文化产业融合发展新路径”主题,文化和旅游部文化产业司司长赵雯系统阐述了国家文化产业发展的现状、趋势和基本思路,并就加强内地与港澳文化产业合作提出四点建议,包括建立常态化沟通联络机制、搭建有效的交流合作平台、落地一批实质性合作项目、共同推动中华文化走出去,引发与会代表强烈共鸣。

“粤港澳大湾区舞台艺术新起点”分论坛上,与会代表结合三地文化产业发展实际,分享实践经验和优质项目运作过程。大家普遍表示,论坛将演艺产业上下游企业、机构汇聚起来,促进了彼此间深度沟通,有利于需求与资源的精准对接,为三地共推舞台艺术繁荣发展搭建合作平台。

“创意设计与现代生活”分论坛现场,琳琅满目的文化文物单位文创产品和动漫、设计、手工艺等创意产品集中亮相,引来阵阵赞叹。分论坛聚焦文博和非遗领域,来自三地文化机构、企业的代表和专家学者就新时代文化创意设计产业发展前景展开热烈讨论。与会专家认为,内地文化文物单位和非遗机构有产品设计、开发需求,港澳地区拥有众多创意设计人才和推广渠道,三方可通过务实合作推动形成文化创意融入现代生活的新形态。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.