河南越调走进石家庄市裕华求实中学

越调走进石家庄市裕华求实中学活动现场

中国文化传媒网讯(记者 叶飞)5月14日,受河北省石家庄市裕华求实中学邀请,河南越调文化传播有限公司前往该中学开展了以“播撒越调文化火种,推动戏曲艺术进校园”为主题的专题活动。河南越调文化传播有限公司负责人郭庆璋,越调艺术大师申凤梅先生的弟子、义女李娟,石家庄市裕华求实中学副校长李亚楠,17级年级主任李良彬出席活动。

裕华求实中学副校长李亚楠表示,作为中华戏曲艺术的优秀剧种,越调在河北省具有很高的知名度和广泛的群众基础。希望通过此次进校园活动进一步播撒越调文化在燕赵大地的火种,让越调这一剧种在更加广阔的天地生根发芽、开花结果。河南越调文化传播有限公司负责人郭庆璋指出,传播优秀传统艺术,增强文化自信,是新时代文艺工作者的责任,公司秉持“立足传统戏曲艺术,弘扬中华民族优秀文化”的企业使命,始终将文化推广与弘扬作为核心业务。

李娟作为越调科班出身的专业演员和戏曲教育家,以题为《申凤梅唱腔艺术》的专题讲座把越调剧种的演变过程、代表性艺术家、代表性剧目等生动地展示给现场师生。在活动的最后环节,裕华求实中学1703班的全体师生一起演唱了越调经典剧目《收姜维》的代表性唱段“四千岁”。

此次活动是石家庄市裕华求实中学第26届“校园里的梨园春”戏曲文化节的重要内容。石家庄市裕华求实中学拥有深厚的戏曲文化传统和氛围,迄今已经成功举办25届“校园里的梨园春”戏曲文化节活动,在传承民族艺术和传播优秀文化方面颇具代表性。该校副校长李亚楠表示,在多元文化并存的当代,戏曲是一种精神承载,更是一种文化传递。应大力支持戏曲文化,倡导戏曲走进校园,使更多的青少年了解戏曲、传承戏曲,唱响梨园经典,让戏曲奇葩精彩绽放。

据悉,戏曲进校园系列活动将分多批次进行,持续至5月底。郭庆璋表示,此后还将邀请河南省越调剧团、许昌市越调剧团等国内代表性越调艺术专业院团的专家、表演艺术家等,分别从戏曲知识、艺术赏析、示范表演等方面开展系列活动,将戏曲进校园做实、做深、做到位。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.