首创非遗创新发展平台亮相非遗大展 产业布局守护文化根脉

中国文化传媒网讯 精美纷繁的葫芦壁画雕刻,仿佛可以听到梵音入梦;雅洁端庄的京绣,依稀可见四千年前衣画而裳绣的古韵;纤巧如画的茶百戏,是昔日文人雅士生活艺术化的真实写照这些都是中华文明的印记,同时也是宝贵的非物质文化遗产,6月9日,这些大美非遗在首创非遗大展上惊艳亮相。在6月9日我国“文化和自然遗产日”到来之际,首创置业推出的“首创非遗创新发展平台”首次亮相北京近年来最大规模的非遗主题活动“大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展”。

首创非遗创新发展平台以实体非遗主题园区为依托,以文创产业基金为抓手,以非遗文创产品的内容生产为核心,着力于打造完善的非遗活化和创新应用的产业链,是集非遗传承、设计创新、技术研发、销售体验、传习实践、园区运营、投资孵化于一体的复合型非遗创新发展平台。

我国非遗保护工作已走过了17个年头,非遗保护成绩斐然,日前,在巴黎联合国教科文组织总部举行的《保护非物质文化遗产公约》缔约国大会第7届会议上,中国高票当选保护非物质文化遗产政府间委员会委员国。近年来,国家不断出台各项扶持政策,助力非遗传承。中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划、中国传统工艺振兴计划等一系列举措的实施,以及第一批国家传统工艺振兴目录的发布,让非遗传承得到了社会各界的高度关注。

新时代下,非遗传承也被赋予了新的智慧和创造力。今年的文化和自然遗产日主题为“多彩非遗,美好生活”,倡导 “活态传承、活力再现、新时代、新生活、新传承”。首创集团践行“做美丽中国的建设者和守护者”的使命,积极响应文化自信国家战略和北京市文化中心定位要求,把培育发展文创产业作为核心业务板块,并将非遗创新发展作为优先发展方向。

首创非遗创新发展平台整合非遗内容资源及文创、金融、销售终端等产业资源,以建设非遗主题产业园区、导入文创产业基金投资孵化项目、推进非遗文创IP和内容生产的三步走战略,构建产业生态圈,规划涵盖了非遗传承人、创新设计、传习实践、文化IP开发、终端销售及投资孵化等全方位资源,推动非遗创新性发展、创造型转化。

目前,首创非遗创新发展平台立足北京、面向京津冀、辐射全国布局建设非遗主题园区,首个园区落户北京东城区,建筑面积12000平米,该园区将设立非遗展示体验中心、大师工作室、双创平台、院校研发实践基地、非遗总部基地,以及融合衍生开发、设计分享、投融资、咨询、策划、营销推广的价值提升平台等面向产业界的功能模块,同时也规划了体验式培训、非遗生活方式体验、非遗作品及衍生品销售等面向消费者的功能区,力争在首都核心区打造全国标杆性非遗主题文创园区,推动非遗的传承和生产性保护。

据悉,本次非遗大展上,首创非遗创新发展平台将携手葫芦壁画雕刻大师马江红、茶百戏代表性传承人章志峰、竹壳雕代表性传承人吴涛林、传统筋角复合弓制作技艺传承人周晓初、京绣大师金馨等优秀非遗传承人,中国戏曲学院等高等院校、曾辉等知名设计师,以及融今文化、非家、协奏等战略合作伙伴,共同为观众展现千百年前心口相传、美轮美奂的“老手艺”,以及与当代生活相碰撞、迸发出全新生命力的“新腔调”,让非遗文化真正地“见人、见物、见生活”。

非遗传承是以人为核心、以生活为载体的活态传承,专家认为,首创非遗创新发展平台这一守护民族文化根脉的产业布局,是对传承人的致敬,是带着温度的生态聚变,相信它将为非遗保护与发展赋能,创造更大的社会价值,同时也为首创文化注入新内涵。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.