“芒种时节话节气”直播活动在北京举行

中国文化传媒网讯(记者杜洁芳)6月6日,在文化和旅游部的支持下,由央视科教频道和央视网联合推出的“芒种时节话节气”移动直播活动在北京古观象台举行。

本次活动主要包括内容创意、节目设计、嘉宾邀请、技术支持、宣传推介等环节。为贴合节目内容取景北京古观象台,活动特邀文化和旅游部非物质文化遗产司有关人员介绍今年的“文化和自然遗产日”的主题,并邀请北京天文馆馆长朱进、中国民俗学会常务理事、副秘书长张勃分别从节气与天文历法、民俗文化等方面对“二十四节气”进行解读。

对于当前如何保护与传承二十四节气,参与活动的各方代表认为,二十四节气本来就是人们生活的一部分,只是大家对此缺乏足够的认识与了解。下一步,应该利用节气文化,开展丰富多彩的主题活动,让人们通过亲身参与直接感知节气文化,从而使中华民族的生活智慧融入当代。只有这样,二十四节气才不会仅仅是过去留下来的传统遗产,而是成为一种不断再生产的文化资产。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.