中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国文化报 > 八版

记第十一届中国艺术节

 

让艺术之美,感染每一位观众

——记第十一届中国艺术节全国优秀美术作品展览、书法篆刻作品展览、摄影作品展览公共教育活动

展览艺委会委员郭北平在西安美院美术馆为观众讲解油画赏析

西安美术馆里的“彩色橡皮章”活动现场

西安美院美术馆里,志愿者为参观展览的老艺术家们提供周到的服务

《中国摄影家》杂志社社长刘伟为观众讲解摄影作品

中国国家画院原副院长曾来德在西安美术馆现场讲授《汉字书法的命运与中国文化的兴衰》

亮宝楼展览馆里,志愿者为观众讲解摄影作品

陕西省美术博物馆的“发现另一个自己”活动现场

陕西省美术博物馆推广部赵雪伟为观众导览

为充分展示近年来我国美术、书法篆刻、摄影创作的丰硕成果,并使这些优秀成果更广泛地惠及人民群众,彰显中华民族文化的鲜明特色和时代风采,由文化部、陕西省人民政府主办的第十一届中国艺术节全国优秀美术作品展览、书法篆刻作品展览、摄影作品展览,10月15开始在陕西省美术博物馆、西安美术学院美术馆、西安美术馆、亮宝楼展览馆与公众见面。不仅展览作品坚持以人民为中心的创作导向,大力弘扬社会主义核心价值观,在为期两个月的展期中,还举办了丰富多彩的公共教育活动和学术讲座,让观众在参观展览的同时能够亲身感受艺术的魅力。

讲座:学术和普及并重

第十一届中国艺术节首次将书法篆刻作品展览纳入其中。怎么让公众更好地体会到书法的魅力,怎么让这些优秀的作品为公众所了解?展览执行单位之一、陕西书学院副院长张英群介绍,在展览期间,共举办8场关于书法篆刻的文化惠民活动。“书法和书法教育,一定要普及到老百姓之中,一定要让书法惠及最广大的群众,才能做到不忘初心,砥砺前行。” 张英群说。

中国国家画院原副院长、书法篆刻院执行院长、展览艺委会副主任曾来德,在展览开幕当天,就在西安美术馆学术报告厅内,为广大书法爱好者展开了以《汉字书法的命运与中国文化的兴衰》为主题的讲座。讲座现场,曾来德生动解析中国汉字书法的发展历程,贯通中国思想发展史,为观众解析书法艺术与中国文化间的关系与兴衰演变。

同样在开幕当天,陕西省美术博物馆学术报告厅里,陕西省美术博物馆馆长、陕西省美术家协会副主席罗宁以《当代语境下的中国画》为题,展开了一场与公众的对话。讲座以这次展览展出的中国画作品为参照,讲述了在当代文化语境下中国画发展的若干问题。从中国画的历史、现状和未来着眼,以当代语境下中国画发展面临的问题为主线,在中西当代美术文化进程对比中,探索作为中华民族优秀文化组成部分的中国画如何在当代文化背景下保持自己的特色,并屹立于世界美术文化之林,对于树立民族文化自信、促进中国画创作繁荣有着积极的意义。

摄影是一项群众基础非常广泛的艺术门类,也是首次纳入中国艺术节展览。在展览开幕当天,由西安建筑科技大学艺术学院张钧挥主讲的“十一艺”节摄影专题讲座在亮宝楼展览馆文化艺术大厅举行。在讲座中,张钧挥就摄影的历史由来、发展变化,以及现代数码摄影与过去的改变进行分析对比,同时也对摄影技巧以及专业名词做了详细讲解。讲座的嘉宾中国摄影家协会展览部原主任吴鹏、著名风光摄影家谭明、人民摄影报总编辑李涛、《中国摄影家》杂志社社长刘伟对摄影爱好者们现场提交的作品也进行了点评。观众交流互动环节,嘉宾与爱好者共同探讨、相互交流摄影艺术,气氛热烈。

公共教育:渗透在每一个细节里

“美术馆已经成为文化的重要窗口,是艺术家和艺术家、艺术家和公众、公众和公众之间交流的地方。”罗宁表示,“作为美术馆,要趁这个展览的机会,提升美术馆的文化品质和学术品格。也要配合展览,举行一系列的公共教育活动,更好地为观众服务。”

在各美术馆的公共教育中,培养好下一代,面向少儿的公教活动是一个重要的组成部分。如陕西省美术博物馆的“发现另一个自己”,来自50个家庭的孩子和父母一起完成了一幅 “重塑自己”的作品。孩子们在指导老师的帮助下,在纸上画出造型各异的自己,并在父母的帮助下上色、裁剪,最后完成了一幅“自己”的作品。这些作品有的活泼可爱,有的形态奇特,有的甜美幼稚,还有的科幻炫酷,在艺术的殿堂里,在五彩的世界里,孩子们寻找和发现了另一个自己。

怎么让孩子们除绘画之外,更多地接触不同的艺术门类,也是各展馆积极探索的一个方向。如陕西省美术博物馆的“‘糕’尚秀花、‘蛋’塑无妨”活动,就是专门设计的集美展与美味于一体的活动,不仅可以看好看的画,还让孩子们和爸爸妈妈一起动手在蛋糕上作画,甜甜美美过把瘾。

还有西安美术馆的“彩色橡皮章”体验活动。因材质关系,手刻橡皮章的雕刻时间比石刻、木刻短很多,也不需复杂的技巧,因此几乎人人可以轻易上手,其表现内容也极为丰富。所以,在西安美术馆的“彩色橡皮章”体验活动现场,老师讲解橡皮章的制作流程后,小学员们纷纷小试刻刀,以自己的艺术实践为中国艺术节添彩。

志愿者:展览里的亮丽风景

在各个展馆中,除了学术讲座、专场公共教育活动,志愿者和工作人员也是一道亮丽的风景线。如为了更好地服务于广大观众,陕西省美术博物馆推出的导览服务,由推广部工作人员、画家赵雪伟导赏讲解。在导赏过程中,赵雪伟不但详细介绍了作品特点、创作技巧,还结合作品向观众介绍了作者以及作品创作的情感背景等,深层次为观众解读。赵雪伟专业详尽的讲解,幽默风趣的语言,赢得了现场观众一致好评,在开幕当天就为上千名观众进行了导赏,成为活跃在展厅里的一道亮丽风景线。志愿者们也是纷纷加强培训和学习,如《中国摄影家》杂志社社长刘伟,就专门对亮宝楼展览馆工作人员及志愿者做了认真的讲解与辅导,以便能更好服务观展群众。

在展馆里有着丰富多彩的各项活动,在展馆之外,也有着更多的探索。如 “艺说” 是西安美术馆公共教育部基于“中小学生艺术素质教育讲堂”项目衍生策划推出的一项公益项目。这个公益项目通过微信平台每周推出一次,用视频、音频讲解的形式,进行基础艺术知识普及。在“艺说”的第五十六期,专门推出第十一届中国艺术节书法篆刻专题,解读文字发展历程;在随后的第五十七期,推出“齐白石:篆刻的刀锋特点”,继续深入帮助公众欣赏篆刻之美。而这些内容,也多是由相关专业的志愿者完成的。

“文化艺术创作,不能光有高原,还要有高峰,但如何才能有高峰,是我们这代美术家要思考的问题,也是美术馆作为一个重要的美术场所要思考的问题。对艺术家来说,通过展览,增强自己的担当意识和精品意识。对公众来说,通过看到好作品,提升审美的情趣,知道什么是好作品,什么是不好的作品。”罗宁介绍,所以美术馆要充当向导,耐心地讲解这些作品背后的故事,一起分享艺术家作品的精髓和创作状况。这种美术馆和公众之间的互动,也会使展览取得更好的社会效益。(冯智军)