中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国文化报 > 六版

奉节:千年“诗城”的重生

 

 

在白帝城观“夔门天下雄”

 

“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”诗中的白帝城就位于今天重庆的奉节县。奉节位于长江三峡库区腹心,是重庆市的东大门。我国10元人民币背面的风景,正是奉节的夔门。奉节汇集了以诗城文化为总揽的三国文化、竹枝文化、移民文化、道教文化和土家族民俗文化等,是一座历史文化名城。

历史上,奉节被称为“控带二川,限隔五溪,据荆楚之上游,为巴蜀之喉吭”,是“西南四道之咽喉,吴楚万里之襟带”。奉节旅游资源丰富,有夔门、白帝城、“天坑地缝”、黄金洞、古悬棺等。作为长江三峡的起点、长江国际黄金旅游带上的重要节点,奉节旅游经济有着独特的潜力,该县正积极抓住“一带一路”建设的契机,推动旅游业的转型与发展。

寻觅“诗城”

很多人知道白帝城,但却不知道奉节。这座偏远的西南小山城,曾经一度繁花似锦。奉节坐拥丰富的历史文化资源,其境内有历史悠久的白帝城、喀斯特景观“天坑地缝”,以及举世瞩目的三峡风光。长江横贯中部,使它成为陕南、渝东、鄂西和湘北最便捷的水上出口通道,连接湘鄂渝陕南北经济走廊的枢纽。不过,与周边这些旅游经济发达的地区相比,奉节的旅游开发还显得比较落后,如何将这座小山城的旅游资源与历史文化充分挖掘出来?

奉节有着深厚的文化底蕴,又名“诗城”,历代著名诗人李白、杜甫、白居易、苏轼、黄庭坚、陆游等都曾到过奉节,留下千古名句,如李白的“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”“功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴”,陈子昂的“古木生云际,归帆出雾中。川途去无限,客思坐何穷”,孟郊的“三峡一线天,三峡万绳泉。上仄碎日月,下掣狂漪涟”,陆游的“白盐赤甲天下雄,拔地突兀摩苍穹。凛然猛士抚长剑,空有豪健无雍容”。诗是奉节的宝贵财富,也是奉节旅游最好的名片。

奉节同时是竹枝词的发祥地。竹枝词是一种诗体,由古代巴蜀间的民歌演变过来,每首七言四句,形同七绝。唐长庆元年(公元821年)冬天,诗人刘禹锡出任夔州刺史(奉节古称夔州、夔府),看见夔州城“通衢舞竹枝”的场景。他后来在《竹枝词序》中说道:“岁正月,余来建平,里中儿联歌竹枝,吹短笛,击鼓以赴节。歌者扬袂睢舞,以曲多为贤。”

如今,奉节将白帝城博物馆、诗城博物馆、夔州民间艺术馆、古木轩、子阳城、夔州古城等多处具有历史意义的遗址或纪念地,与宗教场所和县城各公园、县城核心区有机整合,形成一条集游、购、娱为一体的,独具奉节特色的文化旅游路线。奉节新县城的路标,被打造成一本诗词指南,诗仙路、少陵路、竹枝路、老泉街、依斗门,每一处都散发着诗歌的气息。

穿越三国

李白的诗歌《早发白帝城》让白帝城闻名遐迩,三国时,刘备白帝城托孤是发生在这里最为著名的历史事件。唐贞观二十三年,为尊崇诸葛亮奉刘备“托孤寄命,临大节而不可夺”的品质,县城改名奉节。“扼荆楚上游,为巴蜀要郡”,奉节自古乃兵家必争之地,为中国历史上著名的关隘。奉节老县城在上千年的历史中屡次搬迁,奉节也是三峡库区淹没的唯一一座省级历史文化名城,涉及的移民近10万人。

奉节城东大约5公里处就是白帝城,白帝城是观“夔门天下雄”的最佳地点。白帝城北临长江,东扼荆楚依夔门,西接巴蜀傍八阵图,四面环水,雄踞水陆要津,当三峡之门户,是个“一夫当关,万夫莫开”的战略要地。白帝城是著名的三国遗迹,其历史可上溯至西汉末年。如何将白帝城的历史与旅游相结合,让游客在白帝城多停留一段时间,感受曾经的三国文化,体验那股“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的英豪之气呢?

奉节县旅游局保留了白帝城的主体建筑——一组古朴厚重的明清庙宇建筑群,重新开发了明良殿、武侯祠、东西碑林、观星亭、托孤堂等明清建筑,游客来到白帝城,既可以感受到三国文化,又可以感受峡江地区有代表性的墓葬文化以及三峡文化。

来到白帝城,游客仿佛穿越到三国时期。奉节县旅游局也借这一历史故事与旅游相结合,挖掘永安宫托孤包含的“明君良臣”文化的深刻内涵,将诸葛亮在白帝城排演八阵图搬上舞台,开展三国游。同时,组织了“穿越三国——白帝城入城仪式”现场演出,以及画舫游瞿塘,均取得了较好的经济与社会效益。奉节县旅游局局长邹远江表示,诗城文化和三国文化让白帝城逐渐成为长江三峡文化长廊上的一颗明珠。

开发蜀道

蜀道难,难于上青天。在没有汽车、火车、飞机的年代,除了陆路之外,水路是古代出入川最重要的交通方式,这也使得拥有自然天险——夔门的奉节,成为当时出入四川的咽喉要地。宋、明、清三代,四川都督府在奉节专设经济衙门——夔门关,类似于现在的税务局和海关。史料表明,夔门关征收的税大约占整个四川税务总收入的60%,可见奉节在当时的经济地位。历史上,奉节是全国最大的桐油、生漆集散地和交易市场。奉节的繁盛一直延续了几百年,因为这里是川东、陕南、鄂西的产品集散地。直至新中国成立前,经常有上百条船停靠在奉节港,因此奉节拥有很多酒楼、茶楼,商铺林立,热闹非凡。

奉节的军事要塞地位,一直延续到抗战。蒋介石撤出南京到重庆后,曾在奉节住过一段时间,设立了一个重炮团、一个高炮团,目的就是封锁长江,让日本人的军舰上不来。日本军队打到湖北宜昌之后,果真进不了四川。也因为此,奉节成为抗日战争县城中被轰炸次数最多的地方。

奉节曾经的繁华是因为交通的优势,如今奉节的交通却相对落后。从重庆市区前往奉节,需要乘坐9个小时的大巴车,超长的旅程吓退了许多游客。因为交通不便利,白帝城景区内的大部分游客都来自四川、湖北。不过,搭乘“一带一路”的东风,伴随着渝宜高速和奉恩通道的贯通、库区机场的建立、郑渝高铁的修建,奉节旅游的畅通性进一步提升。

为将旅游产业打造成为战略支柱产业,奉节财政每年投入1亿元助推旅游产业提档升级。从去年开始,奉节便开工建设天坑—九盘河1.85公里隧道、九盘河索道、天坑坑口环道及景观工程。建成后,白帝城到天坑景区用时缩短到50分钟。此外,为实现旅游交通大串接,奉节还将完工环草堂湖13.99公里坪瞿路,规划启动白帝城巫山神女机场、夔门机场连接道,开工建设白帝城桃子山夔门登山梯道,开通宜昌至奉节、重庆至奉节、恩施至奉节旅游直通车,巩固发展直升机飞夔门、画舫游三峡、陆上游为主的水陆空立体三峡游。

(刘妮丽)