中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国文化报 > 四版

“欢乐春节”盛放非洲

 

“欢乐春节新春庙会”在坦桑尼亚闪亮登场

许多非洲国家没有严冬,当地民众较难体会中国农历春节等时令节气的奥妙;同时,由于文化差异,在非洲国家举办“欢乐春节”有其特殊性。近年来,在非洲国家举办的“欢乐春节”活动的本土融合程度不断提升,在利用当地资源、与当地组织机构开展合作方面成果显著。

毛里求斯是非洲唯一将春节列为法定节假日的国家。今年的毛里求斯“欢乐春节”活动共有10多场,从小年一直持续到正月十五,每项活动都充分展示中国春节文化特色,在毛里求斯营造出浓厚的中国春节氛围。

1月27日是大年三十,毛里求斯路易港的海滨广场灯笼高挂,锣鼓喧天。当天,舞狮队和游行队伍首先进行了广场巡游。在当地警察的引导下,巡游从路易港市政厅出发,经过毛里求斯总理府、国会大厦,行经风景优美的皇家大道抵达海滨广场,边走边演,吸引了大量民众驻足观看。河南艺术团上演了热闹欢快的歌伴舞《春节序曲》、少林武术《少林雄风》、川剧《变脸》,唢呐、二胡等器乐演奏,以及男声独唱等节目,赢得热烈掌声。正月初一,由中国文化部、中国驻毛里求斯大使馆、毛里求斯文化部主办,河南省文化厅、毛里求斯中国文化中心承办,河南电视台协办的2017毛里求斯“欢乐春节”跨国春晚在毛里求斯国家大剧院上演。禅武、少林绝技印证了“天下武功出少林”名不虚传,中国传统舞蹈、戏曲、民乐演奏你方唱罢我登场,中毛两国歌手共同演唱的《茉莉花》深情款款。

1月16日晚,由中国文化部主办的2017“欢乐春节”非洲行活动在塞内加尔拉开帷幕,新疆艺术剧院歌舞团的艺术家以歌舞为媒,为当地居民和华人华侨献上新春问候。新疆维吾尔族传统男女集体舞蹈《欢庆》作为开场舞蹈,一出场就点燃了现场气氛,维吾尔族传统舞蹈《摘葡萄》《顶碗舞》展示了日常生活中的点滴乐趣,轻快的十二木卡姆乐器弹奏与经典的新疆民歌演唱将现场气氛推向高潮。

1月21日,由中国文化部、中国驻坦桑尼亚大使馆、坦新闻文化艺术和体育部共同主办的2017“欢乐春节——聚焦在非洲·坦桑过大年”庆祝活动——新春庙会开幕式暨大型文艺演出在坦桑尼亚第一大城市达累斯萨拉姆市中心的椰子树广场举办。新春庙会现场张灯结彩,节日气氛浓郁。坦桑尼亚中国文化中心和孔子学院展示了书法、剪纸、茶艺等中国艺术,10多家中餐馆和当地酒店展示了两国饮食文化,70多家中坦企业和机构在现场进行商品展销。

作为非洲第一人口大国,尼日利亚举办了包括尼日利亚中国文化中心第三届绘画比赛在内的“欢乐春节”系列活动,获得良好反响。阿布贾服装设计师奥科莉从79名参赛选手中脱颖而出,其作品《交融》获绘画比赛专业组第一名。据尼日利亚中国文化中心负责人介绍,自2014年以来,中国文化中心每年举办一次绘画比赛,作为该国“欢乐春节”活动主要内容之一。随着中国文化中心在尼日利亚文化领域的影响力日趋提升,越来越多的学生和艺术家参与中心举办的各类活动。

春节期间,喀麦隆、科特迪瓦、贝宁3国迎来了甘肃省歌剧院推出的综合文艺演出和非遗展览。演出内容包括敦煌舞和藏族、裕固族、回族歌舞,以及传统民间乐器演奏、戏曲表演、武术等,极具中国西北地域特色。非遗展览则主要展示甘肃部分国家级和省级非物质文化遗产项目,道情皮影、香包绣制、剪纸、唐卡、敦煌飞天、木偶戏、砖雕、刻葫芦等实物展示和非遗传承人现场表演,让非洲观众了解甘肃文化资源,体会陇原遗韵。 (本文由本报驻贝宁特约记者陈祥飞、驻毛里求斯特约记者胡子豪、驻坦桑尼亚特约记者叶天发采写,叶飞整理)