中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国文化报 > 十版

第十一届中国艺术节在三秦大地上尽展风采

 

一场接地气的艺术盛会

——第十一届中国艺术节在三秦大地上尽展风采

文华奖陕西参演剧目——杂技剧《丝路彩虹》

演艺产品博览交易会陕西演艺集团展位

第十一届中国艺术节自10月15日在陕西延安开幕以来,艺术的氛围浓郁而热烈地萦绕在三秦大地上。无论是57部文华奖参评剧目相继在各地、各大剧场上演,还是群星奖参赛作品深入工地、深入乡镇,从全国层层选拔而出的精品以最接地气的方式,呈现在广大群众面前,接受人民的品评,接受人民的检验。与此同时,作为“十一艺节”的重要组成部分,全国优秀美术、书法篆刻、摄影作品展将一直延续至今年12月中旬,引导和推动当代美术、书法篆刻、摄影创作持续繁荣和健康发展,进一步激励广大艺术工作者勇攀艺术高峰。

节日期间,三秦大地处处好戏连台、迸发艺术活力,十二地市联动、竞相出招为百姓谋福祉的行动力,也反映出三秦儿女“办一届人民满意的永不落幕的艺术节”的信心,更让本届艺术节称得上是一次“深入群众、更接地气”的艺术盛会。

精品剧目紧贴时代服务人民

精品剧目一票难求,现场观众满意度高,这是本届文华奖剧目评演现场记者的普遍感受。从地方戏曲到舞剧、话剧,门类广泛、地域风情十足的演出,让观众跨越祖国大江南北,感受到不同情境的艺术,陕西观众更是直呼在家门口过足瘾。

开幕大戏秦腔《家园》用陕西戏曲讲好陕西故事,率先亮相,备受好评。“没想到,一出来自基层戏曲剧团的戏,一群从田野乡村走出来的演员,承担了国家艺术节盛大的开幕式演出,吼出了一个触动人心的《家园》。”湖北省文联原主席、剧作家沈虹光这样评价,看《家园》,哪怕是群众演员的表演,都觉得那么接地气,那么朴实真挚。

作为东道主陕西角逐第十五届文华奖的唯一一部秦腔现代戏《易俗社》,10月14日率先拉开评奖序幕。剧目以虚实结合的形式展示了易俗社从初创时期到西安解放30多年间曲折坎坷的发展历程与整体风貌,以及易俗社人始终以戏化民、不改初衷的文化引领与时代担当。“《易俗社》这样一部跨越时空的大戏,传递了历代文艺工作者不忘初心的品质,具有鲜明的社会价值。”西安秦腔剧院总经理雍涛说。

对于戏曲类节目,如何让不懂行、不懂戏的人接受和喜爱,是一个挑战。这也是江苏省淮剧团团长陈明矿一直在思考的问题。10月17日,戏曲现代戏口碑之作淮剧《小镇》在古城西安精彩亮相,成为艺术节亮点之一。陕西戏曲研究院小梅花秦腔团的小彭则说,淮剧《小镇》口碑甚佳,自己约了同道中人特地来取经,看完受益匪浅。“传统戏曲艺术必须讲好当代故事,这样才能让作品富有时代气息,被当代观众所接受。”陈明矿说。

10月20日,陕西两部力作同时冲击文华奖。西安话剧院话剧《麻醉师》取材于真实人物和事件,“编导有意在更为宽泛的社会语境下发掘多重意义,从呼唤行业规范、批评不良风气到反思人之生命的价值和意义,切近时代问题。”原陕西省文化厅副厅长、戏剧评论家孙豹隐说。而当晚在长乐大礼堂演出的陕西省杂技艺术团原创杂技剧《丝路彩虹》,用魅力独特的杂技去表现丝路开拓者们忠于所托、勇于担当、不畏艰险、胸怀大志的民族精神。

从艺术题材上讲,歌舞剧往往给人以华美的视觉享受,故事性相对较弱。而“十一艺节”参演的舞剧大多侧重于一段传奇故事的动人表达。由陕西歌舞剧院经过四年精心创排的大型歌剧《大汉苏武》,一经在“十一艺节”上撩开面纱,就引起业内人士和广大观众的阵阵叫好。这部歌剧让一个尘封已久的历史故事重现眼前,使观众在倾听历史回声中,深刻感悟民族气节,上了一堂生动的情操教育课;冲击文华奖的舞剧《传丝公主》作为西安歌舞剧院精心打造的一部大型原创历史舞剧,其思想性、艺术力、观赏性特点突出,将大唐的开放包容和当代“一带一路”主题遥相呼应,泱泱国风历久弥新。

本届文华奖参评剧目,可以通过电话、网络、微信或到指定售票点购票,演出同时推出惠民票,部分场次最低票价仅为20元,100元以下的演出票占到总票数的65%。“在‘十一艺节’举办期间,实行低票价文化惠民,并在节前、节中、节后,组织包括话剧、儿童剧、歌剧、秦腔、京剧、豫剧等20多部作品在全省进行展演和惠民巡演。”陕西省文化厅厅长刘宽忍表示。

“演交会”创造合作大空间

作为第十一届中国艺术节最重要的活动之一,演艺产品博览交易会于10月15日至17日在西安曲江国际会展中心举办,展示推介,人头攒动,热络洽商。

本届演交会展出面积达3万余平方米,文化部直属九大国家院团、全国31个省市自治区和陕西省十二地市组团参展。参展单位共计91家,组织特装展位44个,标准展位149个。

国家舞台艺术精品创作扶持工程作品,第十一届中国艺术节上重点推出的57台文华大奖参评剧目,陕西省近年创作的优秀剧目,各省推荐的本地区重点创作作品,优秀舞台艺术衍生品典型案例等都在现场进行了展示。

在东道主陕西馆展厅内,洋溢着节日般热烈繁忙的气氛。在激情四射的文艺表演与大大小小电子屏的炫彩展示中,观众和演员亲密互动,参展商坦诚沟通。“演出剧场是有限的,但演交会创造的空间是无限的。”在陕西演艺集团项目部部长陈艳看来,中国最高规格的艺术盛会的演交会具有特殊含义,更应该彰显社会性、艺术性,体现经济效益与社会效益双丰收。

藏文化大型史诗剧《文成公主》的主角——文成公主和松赞干布“空降”到演交会现场,靓丽的服装造型、生动形象的演出吸引了众多参观者争相合影留念。域上和美集团在B1场馆,设有总面积达752平方米的5个展位,开展了系列文化演艺活动,让游客感受原生态的神秘的藏地民俗风情。

位于B2馆里的陕西展位让许多逛展市民大呼“惊艳”,它的外形设计为一幅画卷,组展理念为“不上舞台的艺术节”。分四个方面内容:一是陕西在筹办“十一艺节”过程中的一些重大活动;二是共展示近年来陕西创作的63台优秀舞台剧目;三是文化惠民演出的情况;四是艺术节场馆建设的情况。“所谓不上舞台,就是希望观展者在陕西展位就能领略陕西文艺发展的进程和成就。除了历史文化悠久的陕西以外,我们还希望展示出一个具有国际视野的开放的陕西。”陕西展位设计团队负责人、陕西省华岳国际文化艺术交流公司总经理周勇说。

十二地市联动全省共享艺术盛宴

本届艺术节以西安为主会场,开幕式在延安,最终在西安闭幕。除西安和延安外,宝鸡、咸阳、渭南、铜川等十二个地市也参与到艺术节的各项活动当中,真正做到了把文艺作品送到群众身边,可谓全省共享艺术盛宴。

为迎接“十一艺节”,咸阳市在今年6月至10月举办“第十一届中国文化艺术节·咸阳艺术节”,13个县区联动,举办了群文、戏剧、书画、摄影等全市性比赛和展演,13场县市区专题文艺展演,7场特色文艺演出以及150多场文化展演活动。

“走,到新区大剧院看红火去。”成了这几天延安人的一句热词,延安新区大剧院演出持续火爆,延安新区人气一路走高。记者了解到,艺术节期间,延安大剧院上演的《朝天门》等话剧均出现一票难求现象。

被文化部列为第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市的铜川市,在艺术节期间的主要活动除群星奖展演、入围剧目展演外,集全市文艺界专业实力共同打造的大型重点舞台剧目《照金这片天》于10月21日晚赴韩城分会场开演,现场掌声不断、高潮迭起。

渭南市坚持办节为了人民、办节依靠人民、办节成果人民共享,同时狠抓艺术创作。渭南秦腔剧团常年扎根于农村,在市区演出有“一元剧场”之美誉。排练《家园》时,改制后的渭南秦腔剧团,请来了澄城县剧团、户县群星剧团,十指成拳,捻成剧组,在艺术节开幕式一战成名。

“真美汉中迎盛会,秦巴汉水起欢歌”。在多元、立体化的基础上,汉中分会场举办了全市文艺调演活动,南郑、城固、洋县等区县你家唱罢我家登台,为艺术节成功举办营造了热烈祥和的节日氛围和盛会场景。

而本届文华奖参评剧目演出场次安排仅次于西安、位列全省第二的榆林市分会场,节日氛围从8月26日起将持续至艺术节后。

“艺术节期间,广泛组织新创作优秀剧目展演、群星奖优秀作品巡演、文艺院团下基层等文化惠民活动,就是要让群众在分享艺术创作的最新成果的同时,提高思想素质、文化素养和艺术鉴赏水平。”刘宽忍表示。

秦 毅 黄锋娟