中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国文化报 > 一版

我们的中国梦 展望“十三五”

 

刘宽忍

陕西省文化厅厅长

2016年是“十三五”开局之年,不久前发布的《陕西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》在加强文化交流与开放、丰富公共文化产品和服务、大力发展文化产业等方面提出明确要求,为全省文化工作者指明了主攻方向和目标。

今年对陕西来说是特别重要的一年,第十一届中国艺术节将于10月在陕西举办,陕西全省上下正在全力以赴,为完美呈现这一“艺术的盛会、人民的节日”而努力。办好国家级艺术节是实现文化自信最好的渠道之一。如果以时间作为发展的坐标,那么现在及未来的经济社会发展中,陕西已经步入“艺术节时间”。

除每三年一届的中国艺术节首次在陕西举办外,每年一届的丝绸之路国际艺术节已永久落户陕西,这一艺术节同样是在全国具有突出影响力,以“丝路文化”为主题和内涵的综合性国家级国际艺术节。

陕西作为丝绸之路沿线重镇,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”进程中,陕西文化理应成为文化自信的先行者、引领者和示范者,这一份文化担当既是历史的责任,也是时代的重托、陕西人民的期待。“十三五”期间,陕西文化工作者将用创新思维力争更大作为,树立文化自信,切实推动“文化陕西”建设。(记者秦毅采访整理)