中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国文化报 > 一版

群星奖决赛增设点评会

 

第十七届群星奖决赛作品点评会在陕西西安举行。王 俊 摄

中国文化传媒网讯 (记者张妮)10月20日,第十七届群星奖曲艺门类作品点评会在陕西西安举行,曲艺门类评委对10月19日进行的曲艺决赛作品逐一进行了点评,并与主创人员进行了交流。作为本届群星奖评奖工作的创新,点评会得到评委与作品主创人员的肯定与认可。

本届群星奖是中央实行文艺评奖改革后的第一次评奖,加大了评论力度,增设了“群星奖决赛作品点评会”,在每个门类决赛结束后举行。10月16日至19日,第十七届群星奖舞蹈、音乐、戏剧、曲艺门类作品决赛先后举行,相应的决赛作品点评会于10月17日至20日依次举行。

来自全国各地84个节目的主创人员纷纷感叹点评会的必要性。山西应县文化馆馆长董贤喜作为戏剧作品《耍孩儿情》的编创人员与主演,全程录制了专家的点评视频。他说:“专家们不仅指出了每个作品构思的精妙,也提出了一些好的修改建议,这让我们基层群文工作者受益良多,也让我们感觉此次评奖的公平、公开、公正。”

作为评委,中国煤矿文工团创作室主任、国家一级编导、中国煤矿文联舞蹈家协会主席丁瑞华表示,点评会的形式很好,评委对每一个具体节目的创编、表演等进行点评,这对创作者、演员能起到提示和帮助的作用。这也使大家不但了解了自己的作品情况,还可以了解到其他作品的编创情况,有一个横向比较和学习的机会。

“点评会非常必要,对我来说也是个学习的过程。”与山东省参赛作品主创人员一起参加点评会的山东省文化厅副厅长李国琳坦言,“所有参赛单位都铆足了劲,把自己认为最好的作品拿来参加艺术节,点评会则从专家的角度更客观地给大家提一些很好的建议,对创作者、演出者都是很好的提升。”

分享到:

文章来源:中国文化传媒网

责任编辑:徐蕊

相关阅读: