中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国文化报 > 一版

群星奖决赛:网络直播让更多人欣赏到群文精品

 

中国文化传媒网讯 (记者张妮)为了让更多百姓享受群文领域高水准的文化大餐,第十一届中国艺术节群星奖四大门类决赛均通过中国文化网络电视的互动播出终端、手机客户端、微信公众号和国家数字文化网进行直播。据统计,截至目前,共80余万人次通过网络直播观看了群星奖决赛。

“做网络直播有一定压力,所以大家都非常认真地对待,希望给观众带来好的观看体验。”负责此次网络直播事宜的中国文化网络电视工作人员张蓓介绍,此次负责网络直播工作的有12个人,还有一些同事负责配合协调。在群星奖决赛前两个月,直播团队就已经与剧场负责人、网络供销商等方面进行了联络、沟通,在决赛开幕前两天就已到现场熟悉场地、灯光、节目流程等重要事项,确保网络直播顺利进行。

由浙江省文化厅选送的群舞《阿婶合唱团》的演员们在得知今年有网络直播后非常开心,五六十岁的她们对高科技并不陌生,还有阿婶将这一信息发送给亲朋好友,邀请更多人欣赏她们的精彩演出。群星奖决赛结束后,演员曹冕激动地说:“家里人通过网络直播看到了我的表演,非常赞叹我在舞台上的魅力。”还有参赛演员认为,能来现场观看群星奖决赛的只是少数人,许多群众文艺爱好者都是请假、放下繁琐的家务事前来参赛,网络直播这种新媒体传播方式使后方广大的亲友团有了欣赏的平台,也是他们为演员们加油的一种方式。

本届群星奖决赛采取专家评审和群众评审相结合的方式进行。其中,群众评委共100余人,由近两届的“群文之星”担任。河南省文化馆活动部主任、研究馆员、舞蹈编导赵力民作为群众评委,通过网络直播观看了此次群星奖决赛。他表示,网络直播拓宽了剧场的范围,进一步体现了全民参与,也使得活动的社会效益最大限度地得以彰显。而且评委观看直播也不受场地限制,比较便利。

多位群众评委坦言,此次网络直播总体效果不错,浏览顺畅,利用“互联网+”对群星奖决赛进行网络直播有利于彰显品牌形象、推广优秀的群文作品、扩大社会效益。