中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国文化报 > 一版

国家文物局召开博物馆工作座谈会

 

国家文物局召开座谈会

学习贯彻习近平总书记关于博物馆工作的重要指示精神

中国文化传媒网讯 11月10日,国际博物馆高级别论坛举办期间,国家文物局在广东深圳组织全国博物馆代表召开专题座谈会,学习贯彻习近平总书记关于博物馆工作的重要指示精神。国家文物局局长刘玉珠、故宫博物院院长单霁翔出席座谈会,国内博物馆代表及相关专家共100余人参加座谈。

刘玉珠在座谈会上指出,习近平总书记始终心系文物博物馆事业的发展,心系中华优秀传统文化的传承与传播,无论是对有关报告的批示,还是到地方考察调研,都表现出对文物博物馆工作的高度重视和身体力行推动保护和抢救文物工作的决心。全体文物博物馆工作者要不负习近平总书记的嘱托,高度重视,认真梳理、贯彻落实习总书记重要指示,合理用活博物馆资源,完善博物馆体制机制,创新博物馆文化传播的方式手段,充分发挥博物馆在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦这一国家战略中的积极作用。

单霁翔表示,习近平总书记的贺信是对中国博物馆事业的关怀和鼓励,对当前博物馆给出了非常清晰的定位,博物馆不仅是中国历史的保存者和记录者,也是当代中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗的见证者和参与者,要把博物馆工作上升到中华民族伟大复兴中国梦的高度。

来自广东省文化厅、南京博物院、陕西历史博物馆、中国丝绸博物馆、河北博物院、陕西西安大唐西市博物馆、中国政法大学等单位的10多位博物馆界专家代表先后发言,结合自身工作实际,就学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神提出自己的建议。大家表示,要认真传达学习习近平总书记重要指示,本着对历史负责、对人民负责的精神,探索博物馆发展的新模式,更好地传承中华优秀传统文化。(记者刘修兵)