中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国文化报 > 一版

国家文物局要求加强馆藏文物安全管理

国家文物局下发通知

加强馆藏文物展陈安全工作

中国文化传媒网讯 (记者刘修兵)近日,一些文物受损案例引发关注,如湖北荆州博物馆和浙江瑞安市博物馆展柜玻璃自爆造成文物受损、四川博物院编钟从钟架脱落造成文物受损、中国文物交流中心组织出境展览在运输中发生文物受损。为此,国家文物局于11月22日下发通知,要求加强馆藏文物安全管理,防控和遏制各类安全事故和突发事件,确保文物安全。

国家文物局相关负责人表示,这些事故反映出部分博物馆(单位)在展览陈列设计、展柜展具、包装运输等方面存在严重漏洞和隐患,致使文物受损,性质严重,教训深刻。相关单位正在按照国家文物局要求进行事故责任认定并整改。

通知要求,要强化文物安全意识,各地文物行政部门和文物、博物馆单位要认真吸取此类事故的惨痛教训,将文物安全第一的原则贯穿于陈列展览、文物保管、包装运输等工作的全过程,采取切实防范措施,确保文物安全。开展馆藏文物展陈安全隐患排查,尤其对展柜、展具、展陈方式,以及在展文物的保存状况、固定方式、安全防范措施等进行检查,特别是长时间未进行更新的展览、文物要重点排查。对发现的问题和隐患要立即采取措施进行整改,确保文物安全。

通知强调,要加强展览和库房设施维护,完善基础条件,逐步将钢化玻璃展柜更换为符合安全要求的夹层玻璃展柜。珍贵文物的展柜可组织编制“预防性保护——馆藏珍贵文物展柜保护方案”进行更换。未及更换的也应采取贴膜或撤换珍贵文物展品等临时预防措施。加强展厅、库房等关键部位的安全监控和环境调控,完善突发事件应急预案,及时应对、妥善处置各类突发事件和事故,建立文物安全检查工作长效机制,提高文物保护的安全系数。加强文物点交、包装、运输、布撤展等重点环节的技术要求,严格执行相关技术标准,规范工作流程并根据实践进一步优化、完善相关规范。对发生文物安全事故的文物包装运输服务机构,应要求其认真整改,确保文物安全。