中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国文化报 > 一版

舞剧《戈壁青春》巡演24场

 

舞剧《戈壁青春》剧照

本报讯 日前,新疆生产建设兵团歌舞剧团舞剧《戈壁青春》演出团一行100人完成了赴全国12个省市进行传播交流推广巡演。

舞剧《戈壁青春》是国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目。今年2月22日至4月15日,该剧先后赴上海、安徽、湖北、重庆、吉林等12个省市进行演出,历时53天,行程1.7万公里,演出24场,现场观众逾2.5万人次。

舞剧《戈壁青春》以兵团一名普通支边青年的故事为线索,贯穿军垦三代人的不同命运和选择。故事在亲人和爱人间的牵绊中展开,生动表现了兵团人履行屯垦戍边的职责使命,扎根新疆创业、立业的历史画卷。自2014年为庆祝新疆生产建设兵团成立60周年献礼首演以来,该剧受到社会各界广泛好评,并荣获国家艺术基金2014年度大型舞台剧资助项目和第五届全国少数民族文艺会演银奖。

此次巡演紧紧围绕“弘扬兵团精神、扩大兵团影响、传播兵团文化”的主题。巡演间隙,为增进青少年观众对新疆和新疆生产建设兵团文化的了解,新疆生产建设兵团歌舞剧团副团长蒋玫带领部分演员先后到常熟艺术学校、常熟理工学院、江汉艺术职业学院等高校与师生交流,介绍舞剧《戈壁青春》创作、排练、演出情况。演员还现场为师生示范表演维吾尔族、哈萨克族、乌孜别克族、蒙古族等民族的舞蹈。(徐 敏)