雄安新区为当代城市文物保护工作带了个好头

自雄安新区设立起,以考古勘探为基础的文物保护工作就一直在有条不紊地进行中。

随着6月底“雄安新区历史文化与遗产保护座谈会”的召开,未来一段时间内新区文物保护工作顶层设计进一步明朗。从中央到地方,各级政府有关部门负责人一致高度强调“保护历史文脉”对新区规划发展的重要意义。积极的态度,发人深省,也给予了当代城市文物保护工作以重要启示。

第一是要充分认识“历史文化是城市建设灵魂”的深刻意义。“无文化传承,无雄安未来”这一思想已经成为新区建设者的一致共识。在新区规划编制中,“文化先行”的态度十分明确。第二是推进文脉传承必须要以大量基础性调研工作为依托。在现阶段及未来的工作规划中,国家、省、市、县四级各类专家团队分组深入田间地头,对文化遗产进行广泛摸底调研,方法科学,覆盖面积大,更是杜绝了纸上谈兵的“拍脑袋”保护政策。第三是明确各级部门协同作战是顺利开展工作的基本前提。在规划设计中,基本避免了文物部门的“单兵作战”,各级政府统筹优化各类资源配置,形成合力,成效显著。第四是有效的监察、激励机制是推进文物保护工作的重要抓手。自相关工作开展以来,中央重视、省里督导、市县贯彻的联动效应环环相扣,各级政府明确“文物保护也是政绩”的指导思想,以会议、报告等多种形式拟定工作指标,保质保量完成。

作为国家层面设立的新区,一系列主动保护文物的积极举措,向世人传递了自上而下“经济发展绝不能以牺牲文化为代价”的声音。这种示范性作为,引领了潮流,无愧于时代,有利于将来。

 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.