部分博物馆藏品太山寨?官方多措并举治李鬼

20日上午,国家文物局在北京召开《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》(以下简称《意见》)新闻媒体座谈会,就其中的相关问题进行解答。在提到部分非国有博物馆存在的藏品真实性堪忧问题时,国家文物局表示,将通过建立信息公开和信用档案制度、加强对征藏活动的指导、开展藏品建档备案、根据需求提供文物鉴定服务等途径予以解决。

点击进入下一页

本次新闻媒体座谈会现场。

日前,国家文物局出台《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》,提出非国有博物馆要加快现代博物馆的制度建设,要落实法人财产权,健全其退出机制,探索建立信息公开和信用档案制度。

国家文物局提供的数据显示,截止2016年底,全国经正式登记注册的非国有博物馆1297家,占全国博物馆总数的26.6%。但记者了解到,在蓬勃发展的背后,非国有博物馆也存在一些乱象,比如法人治理结构不健全、资产管理不规范、藏品真实性和来源合法性堪忧等问题。

点击进入下一页

图片来源:国家文物局网站截图

近年来,非国有博物馆藏品真实性问题日益突出。据国家文物局介绍,2013年非国有博物馆规范化建设评估中,“藏品真实可靠、有鉴定证明”一项的得分仅为54.9分(百分制),冀宝斋博物馆事件、西丰县鹿城博物馆事件等都在社会上引起广泛关注,造成了比较恶劣的影响。

针对藏品真实性和合法性问题,国家文物局表示,将通过建立信息公开和信用档案制度、加强对征藏活动的指导、开展藏品建档备案、根据需求提供文物鉴定服务等途径予以解决。

“此外,针对服务效能不佳的问题,在提升非国有博物馆公共文化服务效能方面,重点把握以下三个层面,即非国有博物馆自身要坚持正确导向、文物主管部门要加大帮扶力度、充分发挥博物馆行业组织的作用。”国家文物局表示。

另外,针对非国有博物馆内部管理不规范的问题,如未依法登记备案,国家文物局要求省级文物主管部门细化非国有博物馆备案办法与设立指导标准,为社会力量筹建非国有博物馆提供指引;针对资产管理不规范、制度不健全的问题,从落实法人财产权和健全退出机制两个方面加以引导,通过藏品登记确权,实现个人收藏向博物馆法人财产的转变。

(上官云)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.